Выбор энергоэффективного коттеджа

Выбор энергоэффективного коттеджа

Сегодня на строительном рынке наиболее востребованы два способа возведения энергоэффективных домов – на основе деревянного каркаса и из газобетона. И у той, и у другой технологии есть свои преимущества, о которых мы и расскажем в сегодняшнем материале.

Выбор стеновых материалов и соответственно технология строительства здания во многом определяет не только цену и скорость возведения коттеджа, но и способ, а также стоимость его эксплуатации. К примеру, наиболее популярные в прошлом традиционные кирпичные здания, сохраняющие и сегодня свою нишу на рынке, отличаются превосходными показателями прочности и долговечности.

Но при этом строительство из кирпича занимает больше времени, чем возведение современных энергоэффективных домов. Другой не менее важный минус тяжелого и плотного кирпича – высокая теплопроводность. Для того чтобы построить теплые стены из керамического кирпича, их толщина (а значит и затраты на фундамент) превысит разумные пределы. И потому кирпичные коттеджи утепляют фасадной теплоизоляцией слоем в 10-15 см, получая на выходе массивные несущие конструкции толщиной 50-60 см.

В случае с газобетоном и каркасом толщину стен можно уменьшить до 15-40 см. Снижается при этом ширина фундамента и бюджет строительства, а скорость возведения здания сокращается до одного строительного сезона. Как же удается этого добиться и чем приходится жертвовать ради экономии?

Два направления энегоэффективного строительства

Прочность и энергоэффективность строительных материалов находятся в обратно пропорциональной зависимости. Прочные тяжелые материалы отличаются минимальными теплоизоляционными качествами. А легкие воздушные теплоизоляторы не имеют механической надежности. Строительство зданий из энергоэффективных материалов предполагает компромисс между энергоэффективностью и прочностью, и есть два пути достижения этого компромисса.

  • Дом может быть построен из усовершенствованного энергоэффективного камня, такого как газобетон.
  • Дом может быть возведен на основе утеплителя, который усиливают крепким деревянным каркасом.

Преимущества каменных домов

Важнейшие достоинства каменных (кирпичных и газобетонных) коттеджей в том, что только такой дом, действительно можно называть «крепостью». Долговечность и надежность каменных домов выше любых других конструкций, и строительство каменного дома обычно рассчитывают на потребности нескольких поколений семьи.

К тому же, камень отличается экологичностью, поскольку и кирпичи, и газоблоки производятся из натуральных компонентов. Еще одна специфическая черта камня – теплоинерционность. На прогрев или охлаждение каменного коттеджа нужно потратить больше времени, чем в случае с каркасными домами, поскольку камень постепенно нагревается, забирая тепло из воздуха, но так же постепенно и остывает. Еще одно важнейшее свойство тяжелых материалов, таких как кирпич и газобетон – паропроницаемость. И кирпичи, и газоблоки способны поглощать избыточную влагу из воздуха помещений, в некотором смысле нормализуя микроклимат коттеджа. Поэтому в каменных домах дышится естественно и легко.

Для улучшения энергоэффективности каменных строительных материалов применяют различные добавки, меняющие структуру камня. Например, в случае с газобетоном в смесь из кварцевого песка, извести и воды, которую применяют для производства силикатного кирпича, добавляют алюминиевую пудру. В результате химической реакции выделяется водород, и в камне образуется множество пустых пор, увеличивающих теплоизоляционные свойства газоблоков.

Полученный материал сохраняет надежность камня, но становится легче, теплее и экономнее кирпича.

Достоинства каркасных домов

Акценты, которые стоит выделить в канадских каркасных домах и коттеджах из СИП-панелей не массивность, а экономичность, скорость и энергоэффективность. Западная технология строительства легких каркасных зданий предполагает более современное и мобильное отношение к недвижимости.

Каркасное здание строится не на века, а на определенный промежуток времени. И хотя долговечность каркасных домов достигает 80 лет, многие западные домовладельцы покупают каркасный дом на срок от 10 до 25 лет, рассчитывая в будущем сменить коттедж, как меняют марку автомобиля.

Для того чтобы получить максимально теплые стены каркасного дома их наполняют современными теплоизоляционными материалами – базальтовой минеральной ватой или негорючим пенополистиролом. Конструкции соединяют с помощью деревянного каркаса, а стены защищают плитными материалами, такими как ОСП или гипсокартон. В итоге срок возведения каркасного дома удается сократить до 3-4 месяцев, а толщину стен – снизить до 15-16 см.

Микроклимат такого здания отличается от каменных коттеджей, поскольку каркасный дом за счет паро- и гидроизоляционных материалов в отделке напоминает термос. Минимальные теплопотери дают возможность быстро нагреть или охладить воздух в помещениях. Но для сохранения комфортной емпературы каркасный дом нужно рационально проветривать. Лучше всего использовать для этого принудительную вентиляцию с рекуперацией тепла, которая обеспечивает замену воздуха без изменения его температуры.

Уменьшение толщины стен и затрат на фундамент при строительстве каркасных домов дает возможность серьезной экономии средств, которые нередко тратят на более современную отделку и оснащение, в том числе и решениями в сфере альтернативной энергетики. И потому каркасные дома наравне с газобетонными находят своих приверженцев.