Теплый шов для деревянного дома

Теплый шов для деревянного дома

Объемы возведения деревянных домов увеличиваются ежегодно. Это можно объяснить несколькими факторами – эстетика старины «на новый лад» и великолепные эксплуатационные характеристики. Однако присутствует одна проблема, свойственная только деревянным срубам. Через некоторое время между венцами формируются щели, которые снижают показатели теплоизоляции и шумоизоляции, а также способствуют преждевременному разрушению древесины. Теплый шов для сруба — один из наиболее эффективных методов решения данной проблемы.

Тёплый шов для деревянного дома – это уникальная технология, которая дает возможность скрыть трещины и швы деревянного дома под слоем герметического состава на основе каучука или акрила. В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет технология теплый шов.

Теплый шов, который создается по методу трехкомпонентной герметизации, существенно отличается от стандартной герметизации шва. В процессе создания «теплого шва» обязательно используется полиуретановая пена, а обычная герметизация производится только с помощью двух компонентов – герметика и утеплителя.

Для различных зданий процесс утепления швов осуществляется различными методами. Это происходит вследствие постоянного совершенствования профиля «замков» на стыках панелей. По этой причине выбирается методика, которая идеально подходит для каждого конкретного случая. Лишь одно остаётся неизменным — в любом варианте нужно защитить наполнитель шва от солнечных лучей, а сам стык от накопления влаги.

Возникновение технологии

В процессе возведения деревянного здания на верхнюю плоскость каждого венца укладывается слой уплотнителя. Чаще всего используется льняная пакля или войлок. Их можно назвать оптимальным вариантом для герметизации щелей между бревнами или брусом. Однако через некоторое время владельцы деревянных строений отмечают образование щелей и трещин. Чаще всего это наблюдается через 1,5-2 года после возведения. Это происходит по нескольким причинам:

  • естественная неравномерная усадка
  • несоответствие линейных размеров бревен (характерно для домов из неоцилиндрованного бруса)
  • неграмотно рассчитанный слой межвенцового уплотнителя. Его избыток просто выдавливается под действием веса стены
  • изменение геометрических размеров бруса или бревен, чаще всего наблюдается в банях, где происходят существенные колебания температур и влажности.

Традиционным способом решения таких проблем является конопатка щелей и зазоров. Для этой цели в образовавшиеся «мостики холода» кладут уплотнители: паклю, льняной войлок или джут. Но они не могут гарантировать сохранения герметизации здания.

Поэтому специалисты разработали новую технологию – теплый межвенцовый шов. В результате того, что конопатку необходимо периодически обновлять, технологию строительства и эксплуатации деревянных домов дополнили новым материалом.

Материалы для теплого шва

При создании теплого шва применяют следующие материалы:

  • уплотнительный шнур, который создан из изоляционного материала. Наилучшим вариантом является вспененный полиэтилен. Он легкий и характеризуется высокими теплоизоляционными показателями. Кроме этого, он имеет высокий уровень пластичности, его несложно укладывать в образовавшиеся трещины и щели. Не стоит приобретать шнур на клейкой основе
  • герметик для дерева «теплый шов». Он выполняет сразу несколько функций – фиксирует шнур и дополнительно герметизирует всю площадь образовавшегося зазора. Отметим, что покупать необходимо исключительно те марки герметиков, которые предназначены для работы с деревянными поверхностями.

Работы по монтажу теплого шва лучше всего осуществлять через 1,5-2 года после постройки дома. За это время произойдет окончательная усадка, достигающая 4-6%.

Теплый шов своими руками

Для реализации работ вам будут необходимы следующие материалы и инструменты:

  • уплотнитель и герметик. Количество уплотнителя вычисляется согласно периметру здания, помноженному на число бревен. Объем герметика зависит от его вида, фасовки и плотности. Чаще всего производители прописывают ориентировочный расход на упаковке
  • шпателя и деревянные лопатки. Они понадобятся, если вы купили герметик в пластиковых ведрах
  • монтажный пистолет, если купленный вами герметик упакован в тубусы. Этот вариант более предпочтительный, поскольку позволяет сделать шов с равномерным нанесением материала
  • малярная лента понадобится для создания ровного слоя герметика. Ее нужно снять после выполнения работ.

Этапы работ

Подготовительный этап заключается в удалении с поверхности стены любых загрязнений и пыли. Обязательно нужно провести обезжиривание межвенцового торца, чтобы повысить уровень адгезии герметика. Стена должна быть абсолютно сухой, а температура воздуха соответствовать условиям монтажа. Утеплитель не должен торчать, его стоит подвернуть и закрепить при помощи степлера, лишние куски обрезать. На швы в деревянных стенах из бруса и бревна, перед герметизацией стоит нанести состав акрила на водной основе.

На втором этапе осуществляется теплоизоляция шва. Поскольку зачастую утеплительный материал прокладывают ещё в процессе сборки брусового здания, то данный этап можно пропустить. Однако, в ом случае, если в шве образовались большие зазоры или утеплитель не был уложен, тогда воспользуйтесь уплотнительным шнуром, который плотно проложите в шов.

После этого можно наносить герметизирующий состав. Осуществляется это при помощи пневматического механизма и смоченного водой, шпателя. Нанесенный герметик нужно обязательно выровнять, чтобы придать теплому шву – стыку между бревнами, привлекательный внешний вид. Сделать это можно при помощи смоченного шпателя, кисти, губки или пластиковой трубки. Эти работы можно осуществлять не боле двух часов. Как правильно сделать теплый шов, видео ниже расскажет более подробно.

На этом ваша работа закончена, нужно лишь дождаться полного высыхания герметика. Полное застывание займет от двух до семи дней. Время застывания зависит от влажности древесины, температуры и влажности окружающей среды. Наименьшее время застывания будет при условии влажности древесины на уровне 12% и положительной температуре окружающей среды.

Швы и трещины, которые замазаны таким образом, полностью герметичны. Они не боятся действия солнца, мороза, дождя и ветра. Они имеют привлекательный внешний вид, как внутри здания, так и снаружи. Кроме этого, герметик реагирует на поведение древесины, расширяясь при необходимости, следовательно, он никогда не трескается, а и дальше продолжает эффективно герметизировать шов или трещину.

Стоит отметить, что герметик не заменяет межвенцовый утеплитель. Он лишь герметично закрывает шов с утеплителем или уплотнителем и придаёт привлекательный внешний вид.

Возможные ошибки

Неопытные мастера в процессе реализации герметизации межвенцовых швов сруба часто сталкиваются с различными проблемами. Для того чтобы выполнить работу наиболее качественно, стоит запомнить определенные тонкости и нюансы.

В числе типичных ошибок, которые зачастую совершаются неопытными мастерами, выделим следующие:

  • неправильно выбранный герметик
  • выполнение работ при несоответствующих погодных условиях
  • пренебрежение технологией работ
  • плохая подготовка поверхности, вследствие чего герметик плохо ложится и отстает от древесины
  • некачественное нанесение состава, вследствие чего теплый шов выглядит грубо и неаккуратно.

Чтобы теплый шов был создан качественно и аккуратно, стоит доверить эту работу профессиональным мастерам.