Процесс укладки керамической плитки достаточно трудоемкий и сложный, но даже если все работы были проведены безупречно, о результате говорить рано, ведь впереди ждет финальный этап – нанесение затирки, или же фугование. Затирка швов берет на себя массу функций и порой позволяет не просто добиться завершенного и гармоничного вида выложенной кафелем поверхности, но и значительно преобразить ее или даже замаскировать дефекты укладки. Все это вполне возможно, если знать, какую затирку для плитки выбрать и на что обратить внимание в магазине.

Затирка является таким же обязательным элементом при укладке кармической плитки, как и ручка на двери, — без нее обойтись совершенно невозможно, а возлагаются на затирку сразу несколько функций:

На данный момент наибольшей популярностью пользуются такие затирочные составы:

К затиркам иногда относят силиконовые герметики, которые порой называют даже силиконовой затиркой, хотя это неверно хотя бы потому, что подобными составами не обрабатывают швы между плитками – они предназначены для изоляции плиточной кладки от ванны, раковины, унитаза и прочих окружающих предметов. Со временем такой герметик под действием влаги начинает темнеть и покрываться грибком, поэтому специалисты рекомендуют для помещений с повышенной влажностью использовать вместо силиконового герметика эпоксидную затирку.

Также для затирки швов могут применяться фурановые смеси, но ввиду их темного, почти черного, цвета, они в квартирах почти не используются, зато нашли применение в производственных помещениях.

Приготовить цементную затирку и нанести ее в плиточные швы сможет даже далеко не самый опытный строитель, в чем и кроется главная причина ее популярности. В состав цементных затирок входит портландцемент, цветные пигменты, а также различные пластификаторы и прочие добавки для придания специфических качеств. При добавлении воды или латекса на водной основе порошок затирки превращается в очень пластичный материал, напоминающий шпаклевку. Латексный пластификатор позволяет также менять цвет затирки после высыхания в более насыщенную сторону.

В зависимости от типа межплиточных швов применяются немного отличающиеся составы:

Цементные затирки в широком ассортименте представлены в магазине, причем могут продаваться:

Главное преимущество готовых составов – возможность использовать их сразу же после покупки и не тратить время на смешивание порошка с водой. Продают такие составы в пластиковых ведрах, а после открывания крышки затирку лучше использовать сразу всю, иначе она засохнет.

Куда более практичными в использовании являются сухие порошки. Чтобы получить затирку, состав необходимо залить указанным в инструкции количеством воды или латекса, причем если понадобится небольшое количество фуги, то приготовить его можно без проблем – остальной порошок в сухом помещении может храниться долго.

Основные преимущества цементных затирок:

Минусы цементных затирок:

Ввиду этих недостатков в особо влажных местах рекомендуют все же использовать эпоксидную затирку, основного конкурента цементных составов.

Переходить к затирке швов можно только после того, как плиточный клей полностью высох. Заранее подготовленный раствор шпателем наносят в швы и аккуратно разравнивают и уплотняют. Излишки, попавшие на плитку, можно сначала аккуратно снимать шпателем, а потом – влажной тряпкой. Ничего сложно в этом процессе нет.

В состав эпоксидной затирки входят эпоксидные смолы, модифицирующие добавки, наполнитель (как правило, кварцевый песок разных фракций), а также отвердитель. Она незаменима в тех условиях, которые могут стать настоящим испытанием для цементной затирки: бассейны, бани, лаборатории, кухонный фартук и прочие места, где на плитку действует повышенная влажность и могут попадать агрессивные химические вещества.

Преимущества эпоксидной затирки:

Недостатки эпоксидной затирки:

Цвет затирки для плитки не менее важен, чем ее свойства, ведь стоит не угадать с оттенком, и можно испортить впечатление от самой дорогой и красивой плитки. В состав цементной затирки уже должны входить красящие пигменты, хотя порой необходимый цвет подобрать сложновато, и тогда умельцы советуют добавлять в белую смесь немного колера, в качестве которого можно использовать даже гуашь. Выбор цветов эпоксидной затирки намного больше, поэтому найти необходимый оттенок не составит труда. Более того, эпоксидная затирка может быть прозрачной – она станет отличным дополнением мозаичной плитки. Наличие в составе блестящих компонентов под золото, серебро или бронзу способно сделать межплиточный шов очень оригинальным.

Что же касается вопроса выбора цвета затирки, то тут существует несколько основных принципов:

Что же делать, если в отделке использовано сразу пару видов керамической плитки разных цветов? Выбирать отдельную затирку для каждой не понадобится – лучше подобрать единый вариант, который бы сочетался со всеми оттенками кафеля, или для одного цвета плитки был бы в тон, а для другого – контрастным. Например, если для облицовки стены использовалась плитка темно-шоколадного и бежевого оттенков, то затирка может быть светлой: она подойдет под оба цвета плитки и объединит разные элементы между собой. При сочетании белой и черной плитки затирка может быть как черного, так и белого оттенка.

Если вы остановили свой выбор на белой плитке, то с ней используют либо белоснежную затирку, либо совершенно контрастный оттенок: все светло-серые и бежевые цвета будут смотреться грязными. Практичные скандинавские интерьеры предполагают использование вместе с белой плиткой темно-серой затирки, особенно эта касается ванных комнат, где белая затирка может быстро пожелтеть, а серая будет оставаться в первоначальном виде очень долго.

Если одинаково хорошо подходят как светлые, так и темные оттенки затирки, то определитесь, чего вы хотите достичь: зрительно объединить все элементы плитки в одно панно или разделить их на участки. Светлые оттенки затирки послужат в роли объединителя, темные – наоборот, будут разъединять.

В тех случаях, когда плитка украшена разноцветным орнаментом, затирку можно подбирать под любой цвет, который используется на кафеле, при этом если помещение небольшое, то лучше подбирать фугу под самые светлые элементы. Если для отделки стены выбрана разноцветная мозаичная плитка, то затирка пусть лучше будет нейтрального цвета.

Другой вопрос – насколько реальный цвет затирки будет соответствовать ожидаемому, так как часто итоговый результат сильно отличается от образца, представленного в магазине или указанного на упаковке. Если финальный оттенок критически важен, то придется пойти на дополнительные расходы и приобрести небольшую упаковку затирки, чтобы протестировать ее на участке, который будет скрыт за мебелью или техникой. Судить о цвете можно после высыхания затирки. В тех случаях, когда затирка уже полностью нанесена, но в итоге ее оттенок не соответствует ожиданиям, некоторые умельцы рекомендуют аккуратно пройтись по швам влагостойкой краской необходимого цвета. Чтобы не испачкать плитку, можно заклеить ее малярным скотчем.

Чтобы быть наверняка уверенным в качестве затирки, лучше отдавать предпочтение продукции известных и зарекомендовавших себя производителей. Среди самых крупных компаний, производящих затирку для плитки и представленных на отечественном рынке, стоит выделить:

Ceresit

Mapei

Даже после того, как вы определились, какую затирку для плитки выбрать, и какого она должна быть оттенка, не поленитесь внимательно почитать на упаковке инструкции производителя, для какого размера швов предназначен конкретный состав и какими дополнительными свойствами он обладает. Если в составе есть песок, то затирать швы мраморной и глазурованной плитки придется очень осторожно, чтобы не поцарапать поверхность.