Совсем недавно для монтажа керамической плитки использовали песчано-цементную смесь, а самые продвинутые мастера добавляли в нее клей. Это далеко не самый идеальный состав, поэтому неудивительно, что плитка со временем начинала отставать от поверхности. Сегодня, к нашему счастью, появилось множество специальных клеев, которые обеспечивают высокую степень адгезии, причем существуют составы для разных типов плитки, разных оснований и условий эксплуатации. Попробуем разобраться, как не растеряться в этом разнообразии и какой клей для плитки выбрать, учитывая множество факторов.

Мастера знают, что абсолютно универсального клея для плитки не существует, хотя в продаже есть нечто подобное. В сложных условиях эксплуатации (например, ванная комната) универсальные составы лучше не использовать.

Выбор клея строится на таких трех основных факторах:

Современные клеевые составы в большинстве своем основываются на все той же цементно-песчаной смеси, только к ней добавляют пластификаторы и прочие химические добавки, которые и обеспечивают высокую адгезию.

Обычно клей выпускается в виде сухой смеси, которую необходимо разбавить определенным количеством воды, но есть и уже готовые пастообразные составы, или мастики. Пастообразный клей производят на основе продуктов нефтепереработки, латекса и некоторых добавок. Он стоит дороже, в транспортировке не очень удобен, но незаменим, когда необходимо монтировать тяжелую крупную плитку или керамогранит, а также когда требуется наклеить плитку на фанеру или гипсокартон.

В зависимости от состава плиточный клей бывает таких типов:

Клей на цементной основе – это классика жанра. Сухие смеси готовят на основе цемента и песка, добавляют в них полимерные и латексные добавки, получая разные по свойствам составы. Главное преимущество таких клеев – низкая цена. Стоимость монтажа 1 м2 плитки клеем на цементной основе в 20 раз ниже, чем при использовании эпоксидного клея, и в 10 раз ниже – дисперсионного. Благодаря многочисленным возможным добавкам можно приготовить состав, максимально подходящий под любые условия эксплуатации. Это значит, что можно говорить о некой универсальности. По уровню ассортимента такие составы находятся в лидерах. Более того, отыскать клей на цементной основе несложно в любом магазине любого населенного пункта, его относительно просто наносить, а о том, как вести себя с цементным клеем, знает любой мастер, чего нельзя сказать о других составах.

Эпоксидный клей готовится из нескольких компонентов. Это эпоксидно-полиуретановые смолы, органические добавки и инертные наполнители, к которым добавляют катализатор на органической основе. В итоге получается состав с уникальными свойствами. Он обеспечивает сверхпрочное соединение плитки с поверхностью, не боится морозов, повышенной влажности, перепадов температур, он не дает усадки и выдерживает самые высокие нагрузки. Минус – цена: монтаж квадратного метра плитки на такой клей обойдется почти во столько же, сколько и сам кафель. Эпоксидный клей используют в местах с максимальной нагрузкой: метро, аэропорты, цеха и прочие помещения.

Дисперсионный клей производят на основе синтетических смол, с органическими добавками и инертным наполнителем. Состав обойдется дешевле эпоксидного, но все равно в разы дороже обычного цементного. Главное преимущество – высокая пластичность, поэтому дисперсионный клей незаменим, когда необходимо выполнить монтаж плитки на движущееся основание, например, деревянные пол и стены. Состав продают уже готовым к использованию, он быстро схватывается и высыхает.

Так как обычная квартира не имеет таких нагрузок, как аэропорт или метро, то вопросов, какой плиточный клей выбрать, возникать не должно – почти во всех случаях достаточно будет обычного клея на цементной основе.

Отдельно стоит отметить такой состав, как жидкие гвозди. Материал производят на основе полимеров и синтетического каучука. В плане эксплуатационных качеств лучше всего себя показали жидкие гвозди на неопреновой основе. Состав не боится влаги, но имеет неприятный запах, а из-за повышенного содержания токсичных веществ в жилых помещениях использоваться не может. Более безопасные составы на водной основе не обладают достаточной влагостойкостью, чтобы использоваться для монтажа кафеля в ванной. Обычно такой клей применяют лишь во время реставрации плиточного покрытия.

Идти покупать клей лучше тогда, когда уже куплена плитка или точно известно, какого формата она будет. Чем больше ее размер, тем больше требований выдвигается к клеящему составу. Чтобы удержать более тяжелую плитку, клей должен иметь повышенные связывающие свойства. Обращайте внимание на параметры адгезии, указанные на каждой упаковке клея и выраженные в МПа. Так, например, если речь идет о небольшой плитке, которую будут монтировать на стену в сухом помещении, то достаточно будет клея с адгезией 0,2-0,3 МПа. Если необходимо облицевать фасад тяжелой большой плиткой, то лучше взять клей с адгезией 1 МПа, причем он должен быть морозо- и влагостойким.

Для укладки напольной плитки рекомендуют брать клей с высокими показателями эластичности. Об этом будут говорить эластаны и пластификаторы в составе материала.

Обычно для монтажа всех видов керамической плитки, керамогранита и искусственного камня используют серый клей. Когда речь идет о стеклянной мозаике, лучше взять состав белого цвета. Речь тут не в адгезии (она от цвета, вопреки существующим мифам, не зависит) – дело в эстетичности, которая будет гораздо выше при использовании белого клея.  

Для наружных и внутренних работ потребуются разные составы клея. Особенный клей будет необходим и тогда, когда речь идет об эксплуатации в условиях повышенной влажности, частой смены температур, морозов, высоких механических нагрузок. Самый обычный дешевый клей на цементной основе предназначается для использования в сухих помещениях без перепадов температур. Им можно проводить монтаж плитки в гостиной, столовой или прихожей.

Для наружных работ выпускают специальные составы, которые отличаются морозо- и влагостойкостью. Такой клей не боится мороза, солнца, дождя и прочих негативных природных воздействий. Его можно использовать и внутри помещений, правда, оправданным его применение будет тогда, когда его исключительные свойства действительно необходимы.

Для укладки плитки на полы с подогревом лучше использовать эластичные составы. Такой клей выдерживает линейные расширения стяжки и не трескается, продлевая тем самым первоначальный внешний вид отделанной поверхности.

Клеевые смеси для плитки делят на такие группы:

Особое внимание необходимо уделить выбору клея для плитки в ванной. Это обязательно должен быть влагостойкий состав, причем он может обладать фунгицидными свойствами, чтобы предотвращать развитие грибка и плесени. Если плитка будет монтироваться непосредственно на гипсокартон, то лучше взять пластичный состав. Поверхность перед монтажом необходимо обязательно обработать грунтовкой, в противном случае она может впитать клей, в результате чего прочность соединения будет ослаблена. Сильно впитывающие места лучше обработать грунтовкой повторно. В ванной комнате для затирки также лучше использовать водостойкие составы.

Часто в ванных рекомендуют использовать быстросохнущие составы, которые уже через 3-5 часов схватываются и позволяют спокойно эксплуатировать отделанную плиткой поверхность.

Все основания, на которые допускается монтаж керамической плитки, можно условно поделить на две группы:

При выборе клея для плитки учитывайте следующие рекомендации:

Приблизительный расход клея каждый производитель указывает на упаковке, а точный расход будет зависеть от множества факторов. Точно рассчитать показатель расхода клея в килограммах сухой смеси на каждый квадратный метр поверхности может только опытный мастер.

На расход клеевой смеси влияют такие факторы:

Многие производители клеев для плитки на своих сайтах имеют специальные калькуляторы, которые помогают рассчитать, сколько же понадобится конкретного состава для кладки определенной плитки. Когда известен приблизительный расход и площадь поверхности, которую необходимо облицевать, можно легко посчитать, сколько упаковок клея понадобится.

Монтаж керамической плитки – дело ответственное, и так не хочется, чтобы из-за плохого клея элементы дорогого кафеля повредились, да и переделывать ремонт уже через год-полтора мало кто пожелает. Именно поэтому лучше взять клей от проверенного производителя, чтобы не переживать лишний раз.

Среди самых крупных производителей клея для плитки смело можно посоветовать продукцию таких компаний:

Без хорошего клея сложно выполнить качественную кладку плитки, но даже он не спасет, если за работу берется неквалифицированный человек, так что если в собственных силах уверенности нет, то лучше позвать на помощь профессионала.