ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Подземная часть дома, сконструированная из гидрофильных материалов, нуждается в гидроизоляции, способ которой зависит от режима, поддерживаемого в помещении (отапливаемое или неотапливаемое, уровень влажности и т. д.), характера воздействия воды и трещиноустойчивости здания. Любая каменная кладка, соприкасающаяся с грунтом, подвергается водонасыщению, поглощая и пропуская воду. Проникая через кладку в подвалы, вода распространяется по кладке выше, вызывая сырость в помещениях, переходящую в плесень.

При высоком уровне залегания подпочвенных вод и риске затопления подвального помещения осуществляют внутреннюю или наружную гидроизоляцию стен подвала, а также проводят гидроизоляцию пола. Высота гидроизоляционного слоя обязательно должна быть выше уровня грунтовых вод.

Неоднородность грунта, дождевые и талые воды, сезонные колебания температуры Чем плотнее грунт и чем тоньше в нем поры, тем выше капиллярный подъем воды. Даже плотная жирная глина очень медленно, но верно поднимает влагу на высоту 12 м и более над водоносным слоем.

В целях предохранения фундаментов и стен от проникновения влаги устраивается гидроизоляция окрашиванием или оклеиванием поверхности гидроизоляционными материалами. Возможно также использование асфальтовой или цементной (со специальными цементами) штукатурки.

Окрасочную гидроизоляцию выполняют битумной мастикой из битумов разных марок и наполнителя (тальк, известь-пушонка, асбест), а также материалами на основе синтетических смол и полимеров.

Оклеечная гидроизоляция представляет собой рулонные пленочные гидроизоляционные материалы (гидроизол, рубероид, изол, бризол), которые приклеивают на битумной или других водостойких мастиках. На стены подвалов или поверхность фундаментов гидроизоляцию наносят со стороны, примыкающей к грунту, до уровня отмостки или тротуара. Иногда, при высоком уровне грунтовых вод оклеечную изоляцию защищают со стороны грунта глиняным замком, прижимными стенами из кирпича и т.д.

Из оклеечной гидроизоляции наиболее привычные слуху названия – рубероид, толь, пергамин. Этим материалы неводостоки, негнилостойки и, соответственно, недолговечны. Сегодня их уже заменяют представители нового поколения рулонной гидроизоляции: гидроизол, изоэласт, изопласт. Рулонная гидроизоляция надежна и долговечна, но капризна в исполнении. Она требует тщательно подготовленной поверхности: недопустимы неровности более 2 мм, необходимы сухая основа, грунтовка битумной эмульсией, крайне аккуратное наклеивание или наплавление материала. В случае применения такой гидроизоляции снаружи (при положительном напоре воды) нужно защищать ее (например, с помощью экранов, панелей или геотекстиля) от возможных механических повреждений.

Горизонтальная гидроизоляция служит для защиты стен подвалов и зданий от грунтовой влаги, которая проникает со стороны подошвы фундаментов. В бесподвальных зданиях ее делают в цокольной части на 20 см выше уровня отмостки или тротуара. Если отмостка имеет уклон вдоль стены здания, то гидроизоляцию делают уступами таким образом, чтобы слои изоляции перекрывали друг друга на длину, равную четырехкратному расстоянию между ними по высоте. В зданиях с подвалами горизонтальную изоляцию устраивают в двух уровнях: первый – у пола подвала, второй – в цокольной части выше уровня отмостки или тротуара. В зависимости от степени водонасыщения грунта, уровня горизонта грунтовых вод и других условий гидроизоляционный слой горизонтальной изоляции выполняют в виде стяжки из цементного раствора, на портландцементе с уплотняющими добавками (алюминатом натрия и др.) толщиной 20-25 мм или двух слоев толя или рубероида, приклеенных мастикой (толь – дегтевой, рубероид – битумный). В некоторых случаях гидроизоляцию делают в виде асфальтовой стяжки слоем 25-30 мм.

При устройстве в подвалах окон ниже уровня земли перед ними устраивают колодцы-приямки с облицовкой их камнем, кирпичом или бетоном.

Пол приямка должен иметь лоток для сбора воды; сверху над окнами рекомендуется устроить козырьки.ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА
а – вертикальная;
б – горизонтальная;
1 – глиняный замок;
2 – оклеечная изоляция;
3 – горизонтальная изоляция;
4 – прижимная стенка.

Верх фундаментов и цоколей не всегда бывает ровным и гладким. Для выравнивания по боковым сторонам на 1-3 см выше их поверхности крепят доски с ровными кромками. Пространство в опалубке заливают цементным раствором состава 1:3 или 1:4, выравнивают, разглаживают его, просушивают и затем укладывают гидроизоляцию.

Окрасочная (обмазочная) гидроизоляция выполняется битумсодержащими материалами, достаточно распространена, недорога и проста в применении. Существенным недостатком битумных материалов является их ограниченный срок службы (5-6 лет).

Битум теряет эластичность и становится хрупким уже при температуре 0° С, и возникающие при этой температуре деформации неминуемо приводят к появлению трещин. К тому же работать с горячим битумом (температура разогрева при нанесении не менее 120° С!) крайне неприятно и опасно.

Синтетические смолы (полимеры) и материалы на их основе появились в результате недолговечности нефтебитумных материалов. Производятся также битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики холодного применения на органическом растворителе:

К обмазочной гидроизоляции относятся и цементно-полимерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента с минеральным наполнителем. Смесь затворяется водой, специальной связующей эмульсией или водной дисперсией полимеров (акриловой, силиконовой или виниловой). Благодаря цементной составляющей эти покрытия обладают хорошей адгезией к основанию. Пластифицирующие добавки помогают материалу успешно работать не только на жестких поверхностях, но и в местах, подвергающихся деформациям и вибрациям. Водозащитные связующие компоненты проникают в поры основания и герметично закупоривают их. Толщина слоя таких обмазок невелика – 1-3 мм.

К обмазочной гидроизоляции относится Битум строительный, который используется не только для гидроизоляции фундаментов зданий, но и для ремонта кровли. Особенно удобен битум строительный для гидроизоляции материалов, обладающих пористой и шероховатой поверхностью – таких как бетон и аналогичные с ним материалы. Битум строительный защищает фундамент здания от вредного воздействия влаги, и позволяет избежать образования плесени и грибков.

Высококачественные гидроизоляционные материалы имеют водонепроницаемость не ниже W10, то есть способны сопротивляться напору воды под давлением до 10 атмосфер. Конечно, в грунте нет подобных струй. Но зато давление растворов солей, проникающих внутрь фундамента (осмотическое давление), может достигать сопоставимого уровня.

Обмазочная гидроизоляция применяется, как правило, для защиты поверхностей от капиллярной влаги (внутри дома) и почвенных вод (снаружи) при дренирующих грунтах и напоре до 0,2 атмосферы.