Более 120 военнослужащих вооруженных сил Украины за полгода самовольно покинули места несения службы.

Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Народная милиция располагает документом, согласно которому, только за второе полугодие 2018 года отмечено самовольное оставление части 126 украинскими военнослужащими», — сообщил он.

Подполковник уточнил, что наибольшее количество случаев дезертирств отмечено в 24-й бригаде — 24 человека, в 17-й отдельной танковой бригаде — 22 человека, 92-ю бригаду покинули 16 бойцов, состав 44-й артиллерийской бригады уменьшился на восемь человек.

«Также известно, что с начала 2019 года шесть военнослужащих покончили жизнь самоубийством. За 2018 год эта цифра составила 68 человек, — добавил Марочко. — Наибольшее количество суицидов произошло в 57-й бригаде, 17-й танковой бригаде и 108-м отдельном батальоне 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ».

Официальный представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что «данная статистика свидетельствует о разложение украинской армии и нежелании военнослужащих продолжать братоубийственную войну против населения Донбасса».

Плененный силами ДНР военнослужащий из 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ, продолжает давать ценные показания.

“Мы продолжаем получать полезную информацию от украинского боевика, который попал к нам в плен”, — сказал Безсонов журналистам.

Задержанный имеет звание старший прапорщик, находится на службе с 1994 года.

“Благодаря ему, Народная милиция получила достоверные сведения с точными координатами командных пунктов бригады, складов с боеприпасами, основных огневых позиций минометов, а также районов, где прячут запрещенное минскими договоренностями тяжелое вооружение”, — отметил Безсонов.

Он также сообщил, что за последние сутки подразделения ВСУ 19 раз открывали огонь, подвергнув обстрелу 10 населенных пунктов ДНР. Огонь велся из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов пулеметов и автоматов.

В результате в Ясиноватой повреждены 2 дома и участок газопровода. В Старомихайловке от обстрела пострадали 5 домов. В Докучаевске получила ранение бедра женщина 1949 года рождения.

Сообщается также, что недалеко от линии соприкосновения в районе Марьинки украинский военный автомобиль наехал на мину. Водитель погиб, двое, находившихся в машине снайперов, получили тяжелые ранения. Снайперы были отправлены к линии фронта командиром 24-й бригады ВСУ, которая недавно сменила на позициях 28-ю механизированную бригаду, и не имеет схемы минного поля.

За минувшие сутки украинские оккупанты понесли потери: один военнослужащий ВСУ погиб, еще двое ранены.

Об этом сообщает пресс-центр штаба «операции объединенных сил» в утренней сводке в воскресенье, 17 февраля.

В ответ штаб оккупантов на страницах сводки «уничтожил пятерых сепаратистов ответных огнем и ранил четырех».

«Подразделения обороняющихся отвечали на вражеский огонь очередными огневыми средствами», — сказано в сообщении.

Одесский журналист Юрий Ткачёв на страницах личного блога комментирует популярный на Украине миф о ВСУ как о сильнейшей армии Европы.

Самое удивительное утверждение украинской пропаганды звучит так: «Мы создали боеспособную армию, которая остановила и по сей день сдерживает наступление агрессора».

Точнее, самое удивительное, что находятся люди, которые верят в это, несмотря на всю очевидную нелогичность данного утверждения.

Боеспособность армии проверяется одним-единственным способом — в бою. Саакашвили в 2008 тоже думал, что у него «боеспособная армия». Боеспособности этой хватило на сколько, на три дня?

Между тем, все победы украинской армии на Донбассе датируются 2014 годом — когда эта была ещё «старая» армия. Мариуполь, Славянск и Краматорск, то же Дебальцево, тот же Углегорск, Авдеевка, Марьинка, почти блокированный Луганск, на 80% отрезанная Горловка, угроза окружения Донецка — это всё та самая «старая армия», типа как раздетая-разутая-голодная-безоружная, которую противопоставляют «новой армии», созданной Порошенко, той самой, которая «одна из сильнейших армий Европы».

Но какие значимые достижения дают им основания говорить о высокой боеспособности этой «новой армии»? Все известные нам крупные операции этой армии завершились или провалами, или вничью. Многочисленные попытки «выдавить» сепаратистов из Желобка, попытки продвинуться на Светлодарской дуге, наконец, нашумевшие бои за терриконы к западу от Горловки, провал которых попытались замаскировать «успешным взятием посёлка Чигари».

Все успехи, о которых рапортуют украинские военные, по факту оказывались занятием населённых пунктов в серой зоне, которые в общем-то никто и не оборонял, да и для ВСУ в обладании ими не было никакого смысла, кроме пиара. В итоге один и тот же посёлок могли «героически освободить от сепаратистов» сначала в 2016, потом в 2017, потом ещё раз — в 2018 и т. п.

У украинских пропагандистов на это готов ответ. Украинская армия, мол, решает другую задачу: сдерживает наступление агрессора. И тот факт, мол, что «российско-террористические войска» ещё не заняли Киев — свидетельство той самой боеспособности.

Но если бы это было так, если бы ВСУ действительно удалось остановить некое российское наступление, то мы бы знали сражения, в которых оно было остановлено. В истории Первой мировой есть, к примеру, битва на Марне, когда, действительно, отбили наступление, сорвали план германского генштаба разбить противника на западном фронте и вывести из войны.

В истории Великой Отечественной есть Сталинградская и Курская битвы, в которых, опять же, были подорваны наступательные возможности немецкой армии. В войне 1812 года такую же роль сыграло Бородинское сражение, и т. п.

А что у нас? А ничего. В 2014 году ВСУ потерпели жесточайшее поражение, поставившее под вопрос существование ВСУ как организованной силы как таковой.

И дело не только в Иловайске: были же ещё события под Луганском (Хрящеватая, Новосветловка, Лутугино, Гвардейское), события в районе Новоазовска.

И вот уже правительственные войска уходили из Мариуполя (есть видео), отдельные части отступали просто явочным порядком — аж домой на Западную Украину, а передовые отряды сепаратистов проникали аж в Запорожскую область.

И тут всё просто закончилось. Без каких-то сражений. Минск-1 и это вот всё.

Ну, потом зимняя кампания 2015 года. Аэропорт пал. Дебальцево взяли. Т.е. в обеих больших операциях — полный успех сепаратистов. И, снова-таки, никакого продолжения. Не было битв, в которых ВСУ помешали тем развить успех. Просто никто этот успех развивать и не пытался.

А после этого вообще не было больших наступлений. Единственное — очень странная атака на Марьинку летом 2015 года. Но это, повторюсь, крайне странная история: бригада «Пятнашка» внезапной атакой сбивает ВСУ с позиций, заходит в населённый пункт, занимает там оборону, почти сутки стоит и… уходит обратно. Причём в самой «Пятнашке» практически прямо говорят о том, что их «кинули» и послали на убой. Другая версия — авантюра руководства «Пятнашки», решившего, что, дескать, ввяжемся в драку — а там и другие подтянутся. Мутная история, стрёмная. Но это, определённо, не пример неких блестящих действий ВСУ по отражению наступления. Да и масштаб не тот, чтобы как-то кардинально переломить ситуацию.

Но больше ничего вообще нет. Есть только пресловутые «микронаступления» ВСУ с весьма спорными успехами (как под Авдеевкой) и несомненными неудачами (перечислял выше).

Иными словами, больше похоже на то, что ВСУ «героически сдерживают наступление» противника, который уже давно и не пытается наступать. Нетрудно проявлять «боеспособность» в такой ситуации.

Да, украинские пропагандисты приводят примеры того, что стало лучше в ВСУ. К примеру, модная тема с новыми украинскими ПТУРами, теми же «Корсарами», например. Куча мотивирующих видео типа: о, посмотрите, как наши парни из «Корсара» разносят блиндаж или подбивают «залётный» БМП.

Но, парни, эффективность системы противотанковой обороны такими вещами не определяется. Она определяется тем, насколько эффективно эта оборона «обескровливает» идущий на прорыв бронетанковый кулак, а не стрельбой по блиндажам и водовозкам.

Я не говорю, что, мол, ВСУ на самом деле небоеспособны. По факту мы не знаем, что они могут, а чего не могут, потому что попросту этого пока не видели. И, надеюсь, что не увидим.

Но хуже всего то, что бравурная пропаганда наносит необратимый вред коре и древесине головного мозга политических украинцев, многие из которых уверены: отдай приказ — и «самая сильная армия Европы» легко дойдёт до Москвы.

И, соответственно, требуют от своего руководства отдания такого приказа. Не допуская, что в теории это может закончиться очередным Иловайском, Дебальцево или Лутугино — да ещё с кучей неизбежных смертей гражданского населения в совокупности.

Их винить трудно: они лишь жертвы пропаганды. Но понимают ли сами пропагандисты (в том числе и добровольцы-энтузиасты), что они делают и к чему это может привести? В том числе и для тех же украинских солдат, которых они на словах так обожают?

Мирная жительница Докучаевска ранена в результате обстрела со стороны украинских оккупантов 16 февраля.

Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Женщина 1949 года рождения получила ранение бедра в результате обстрела города с позиций украинских оккупантов из стрелкового оружия. Также в результате данного обстрела повреждено остекление жилого дома по адресу ул. Ватутина, д. 7, кв. 75.

Кроме того, в результате обстрела населённого пункта Старомихайловка с позиций украинских оккупантов повреждения получили жилые дома номер 7, 13, 15, 17 и 21 по улице Чкалова. Все дома получили значительные повреждения кровли.

Всего, по данным представительства ДНР в СЦКК, за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооружённых формирований Украины составило 14 раз.

По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

на горловском направлении: минометы 120 мм — 1 раз (3 мины); БМП/БТР — 1 раз (3 выстрела); АГС — 1 раз (7 гранат); стрелковое оружие — 1 раз;

на донецком направлении: минометы 120 мм — 3 раза (8 мин); минометы 82 мм — 4 раза (31 мина); БМП/БТР — 1 раз (10 выстрелов); РПГ/СПГ — 3 раза (22 гранаты); АГС — 1 раз (29 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие — 4 раза; стрелковое оружие — 4 раза;

на мариупольском направлении: РПГ/СПГ — 1 раз (1 граната); АГС — 1 раз (10 гранат); стрелковое оружие — 1 раз.

В зоне обстрела украинских оккупантов оказались следующие районы и населённые пункты: посёлок шахты им. Изотова в Горловке, посёлок Гольмовский на севере Горловки, посёлок шахты «Трудовская» в Донецке, район аэропорта (Вольво-Центр), Спартак, Старомихайловка, Александровка, Коминтерново.

На Украине продолжают делать попытки осмыслить реальную боеспособность своей армии, перебирая в памяти события февраля 2015 года, когда сотни украинских военных и нациков из «добробатов» сгинули в Дебальцевском котле. При этом на Украине, продолжая пытаться оправдаться, котёл в районе Дебальцево всё ещё называют «плацдармом», добавляя, что украинская армия там «противостояла регулярным войскам России».

В эти дни на Украине выходит фильм «Грани войны. Логвиново», в котором украинские военные эксперты и те участники боёв под Дебальцево, которым удалось выйти живыми после боёв с войсками Народной милиции ЛДНР, представляют своё видение событий. В фильме немало пропагандистского пафоса, однако в целом повествование носит угрюмый характер, и большинство ораторов сходятся во мнении, что украинское руководство и командование ВСУ попросту бросили войсковую группировку на верную смерть. Карта боевых действий, сформировавшаяся к февралю 2015 года, говорила о том, что ВСУ сами делают всё, чтобы угодить в клещи, продвигаясь вглубь территории ЛДНР на весьма узком участке. Разгром ВСУ был предопределён. И в конечном итоге эти клещи с лёгкостью «раскусили» украинское «войско» как гнилой орех.

Из комментария к 1-й серии украинского фильма:

“В течение четырёх лет главный военный прокурор Анатолий Матиос так и не направил уголовное производство в отношении тех событий в суд, и обстоятельства трагедии остаются неизвестными широкой общественности, а виновные штабные офицеры и генералы включая Виктора Муженко и Главнокомандующего Петра Порошенко, остаются на свободе”.

Как видно уже из этого высказывания, авторы фильма «Грани войны» выступают за то, чтобы и Муженко и Порошенко сели на скамью подсудимых. В этой связи вышедший на Украине фильм можно рассматривать как часть предвыборной кампании.

Несколько выдержек из фильма:
Оборона прописана в уставах. Чётко прописана. Но случалось так, что наш один опорный пункт не видит соседнего, не знает, что там происходит. А эшелонированная оборона – это сплошной рубеж обороны.

Имели место “липовые” отчёты. На самом деле, из трёх танков батальона в наличии было “ноль”, а из 35-ти БМП в наличии восемь, из них шесть – в неисправном состоянии.

До сих пор на Украине не подсчитано точное число потерь, понесённых при сокрушительном поражении от войск ЛДНР в котле под Дебальцево. Официальные данные – около 100-200. По словам экс-комбата Семёна Семенченко – около 2-х тысяч.

Украинские военные восемь раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, сел Желобок, Калиново, Лозовое, Логвиново, Молодежное, Пришиб и Сокольники.

Огонь велся из 152-мм арторудий, противотанковых ракетных комплексов, 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

В пятницу, 15 февраля, в зоне проведения карательной операции во время выполнения боевого задания на Донбассе погиб военнослужащий ВСУ из 24-й отдельной механизированной бригады имени Короля Даниила Руслан Кондратюк.

Об этом сообщают украинские СМИ.

2 ноября 2018 года он заключил контракт с ВСУ.

Службу проходил в военной части А 0998 в мотопехотном батальоне.

Кондратюк — уроженец Ровенской области. Он родился 2 октября 1981 года в селе Войница в Млиновском районе.

У боевика остались двое детей — 10-летний сын Святослав и 7-летняя дочка Диана.

Источник: rusvesna.su