Дом без барьеров: проектирование коттеджей для инвалидов-колясочников

Дом без барьеров: проектирование коттеджей для инвалидов-колясочников

Наша страна только начала воплощать, ставшие уже во многих государствах нормой, требования к общественному пространству для людей с ограниченными физическими возможностями. Но по большому счету создание безбарьерной среды на улицах городов во многих случаях важно даже меньше, чем обустройство удобного и доступного жилья, комфортного и для инвалидов, и для здоровых людей.

К сожалению, на сегодня в Украине нет четких требований по созданию безбарьерной среды в частных помещениях. Поэтому при разработке и строительстве коттеджей для инвалидов-колясочников проектные бюро и строительные компании пользуются нормами, актуальными для общественных мест. Качественных проектов домов для людей с ограниченными физическими возможностями тоже не много, и для возведения таких зданий обычно используют готовые зарубежные проекты либо дорабатывают в соответствии с потребностями заказчика существующие типовые решения.

Для сравнения в большинстве стран Запада в проектировании зданий уже многие годы применяются принципы универсального дизайна. Подобное направление в дизайне зданий не имеет жестких стандартов и норм. Главная его цель – создание максимально удобного универсального пространства, где и инвалидам, и здоровым людям обеспечиваются одинаково комфортные и безопасные условия.

При этом универсальная безбарьерная среда нередко помогает и в решении специфических бытовых вопросов. В дом, оснащенный пандусом легче заехать детской коляске, а через широкие дверные проемы, которые нужны для коляски инвалидной, проще заносить мебель и бытовую технику. И все же возведение зданий для инвалидов-колясочников – сложная и многосторонняя задача, требующая проработки самых мелких деталей проекта. Остановимся на наиболее важных из них.

Дом и участок для инвалида

Нужно понимать, что жилая среда не ограничивается только внутренними помещениями коттеджа, и дом для инвалида должен быть адаптирован полностью, включая грамотное обустройство придомовой территории. К примеру, ширина калитки, как и ширина всех дверных проемов в здании должна соответствовать ширине инвалидной коляски, которая колеблется в пределах 0,67-0,75 м. Поэтому все проемы и проходы в доме и в саду планируют шириной от 0,9 м, а в местах, где необходим поворот, нужна площадка диаметром 1,5 м.

Важно постараться спроектировать дом и сад в одном уровне. Для этого возводят здание без крыльца, а внутри коттеджа не применяют пороги и ступени. Для эффективного решения проблем с отведением дождевых и талых вод коттедж поднимают на 20-40 см выше уровня делянки. В крайнем случае, при наличии крыльца в доме обустраивают пандус или вертикальный подъемник.

При выборе проекта отдают предпочтение одноэтажным сооружениям, а двухэтажные дома модернизируют с помощью лифта или наклонного подъемника для инвалида, который монтируют на лестничных маршах.

Внутри здания стараются обеспечить минимальные расстояния между самыми важными помещениями – спальней, санузлами, кухней и гостиной. Межкомнатные двери проектируют с открыванием внутрь помещений и оснащают их автоматическими доводчиками. А на входной двери устанавливают поручень с внутренней стороны.

Требования к отдельным помещениям

Особое внимание уделяют проектированию наиболее используемых помещений.

  • Санузел для инвалида-колясочника делают совместным, большой площади, размером от 2,3×2,3 м. Помещение оснащают удобными поручнями, которые необходимы для безопасного пользования сантехническими приспособлениями. Раковину устанавливают на высоте 0,85 см, без шкафчиков под умывальником. Унитаз монтируют на высоте 0,5 м, а вместо ванны нередко делают открытую душевую кабинку со сливом в пол. Зеркало для удобства использования делают регулируемым, с наклоном вниз.
  • Кухню тоже проектируют с соблюдением норм по ширине проходов и диаметру площадок для маневра. Основные устройства – холодильник, плиту и раковину – располагают на небольшом расстоянии друг от друга. Столешницу часто делают выдвижной, ниже обычного, высотой 0,7-0,8 м. Шкафчики вешают таким образом, чтобы основные полки располагались на высоте до 1,2 м. Максимальная высота, доступная для инвалида-колясочника не превышает 1,5 м. Под столешницей и мойкой стараются оставить свободное пространство для ног и маневра инвалидной коляски. Вместо традиционной плиты нередко используют отдельную варочную поверхность и духовку. В мебели отдают предпочтение мобильным и выдвижным механизмам.
  • Спальню, гостиную и остальные помещения проектируют универсальным образом. Кровать располагают так, чтобы была возможность подойти или подъехать к ней с двух сторон. Выбирая обеденный стол, отдают предпочтения моделям на одной центральной ножке и ориентируются на высоту столешницы – 0,75 м. Электрическую фурнитуру и другие вспомогательные приспособления, такие как розетки, ручки, выключатели и рукоятки располагают ниже обычного – на высоте 0,8-0,9 м. Наиболее важные приспособления, такие как кнопка вызова помощи и кнопка звонка вешают еще ниже – на высоте 0,6-0,7 м. Стены помещений и мебель делают устойчивыми к истиранию и ударам, а острые углы стараются сгладить и защитить безопасными накладками.