Что я должна делать при банкротстве застройщика моего ЖК?

Что я должна делать при банкротстве застройщика моего ЖК?

Застройщик ЖК «Раменский» готовится к банкротству. В одном из недостроенных домов у меня приобретена квартира по ДДУ. Договор зарегистрирован в Росреестре. Нужно ли мне писать заявление АУ (арбитражному управляющему) для внесения в список кредиторов и какая очередь для этой категории предусмотрена?

Арбитражный управляющий вносит сведения о кредиторах в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении такого требования.

Реестр открывается и ведется в связи с возбуждением дела о банкротстве. Соответственно, с требованием о включении в реестр кредиторов необходимо обращаться в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве. С момента введения процедуры наблюдения на включение в реестр у дольщика имеется 30 дней. За этот срок необходимо успеть заявить соответствующие требования в суд, поскольку только в этом случае можно будет принять участие в первом собрании кредиторов, на котором будет решаться дальнейшая судьба объекта.

Удовлетворение требований участников строительства производится в третью очередь, то есть преимущественно перед иными кредиторами.

В первую очередь вам необходимо установить право собственности на квартиру, и с этой целью нужно обратиться в суд.

Хочу пояснить, что для защиты дольщиков при такой ситуации с застройщиком предусмотрена специальная глава закона «О банкротстве» (глава IX параграф 7).

После того, как судом будет вынесено определение о применении правил, изложенных в указанном параграфе, наступает момент, когда рассматривается дело о банкротстве именно застройщика, а не обычного должника. Если такого определения у вас нет, то я бы рекомендовал обратиться в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве с соответствующим ходатайством. К этому моменту нужно принять все меры к включению ваших требований в реестр требований кредиторов. Если же процедура находится на начальном этапе, то укажите данную информацию в рамках рассмотрения вашего требования.

Что касается непосредственно реестра требований кредиторов – это, по сути, единая система сведений о кредиторах и их требованиях, и в случае банкротства застройщика у реестра требований кредиторов появляется специальная часть – реестр требований о передаче жилых помещений. Дольщик строительства имеет выбор предъявить требования на возвращение денежных средств либо требование передачи жилых помещений. Законодатель предусмотрел возможность предъявления требований в оба реестра, но в этом случае они не должны повторять друг друга.

И несколько слов о сроках. Реестровые требования погашаются пропорционально в рамках одной очереди. Те же требования, что были включены в реестр о передаче жилых помещений, подлежат погашению путем передачи соответствующим кредиторам жилых помещений Если в итоге ни жилыми помещениями, ни объектами незавершенного строительства требования не погашены, то возникает право на включение своих требований в третью очередь так называемого денежного реестра.

Понятно, что каждый такой случай с банкротством застройщика индивидуален и требует внимательного изучения имеющихся документов и «точечной» работы юриста.

Также хочу отметить очень важный момент: если требование, подлежащее удовлетворению в рамках дела о банкротстве, так и не включено в реестр, то оно останется непогашенным.

Необходимо до возбуждения процедуры наблюдения в рамках банкротного дела застройщика срочно обратиться в Раменский городской суд Московской области с требованием о признания права собственности на квартиру или на долю в общедолевой собственности на незавершенный строительством объект, соответствующей спорной квартире. Если же началась процедура наблюдения, то в зависимости от того, на какой стадии находится строительство многоквартирного дома, Вы вправе признать право собственности либо на квартиру, либо на долю в общем имуществе в объекте незавершенного строительства.

Реестр требований кредиторов – единая система сведений о кредиторах и их требованиях. При банкротстве застройщика у реестра требований кредиторов появляется специальная его часть – реестр требований о передаче жилых помещений. Дольщики имеют право включить свои требования как в общий реестр требований кредиторов либо в реестр требований о передаче жилых помещений, так и в оба реестра. Для этого вам необходимо подать заявление в арбитражный суд, в котором проходит процедура банкротства застройщика, с требованием о включении в реестр требований кредиторов, в общем порядке, в срок 30 дней с момента публикации в газете «Коммерсант» в процедуре наблюдения и два месяца в конкурсном производстве.

Требование о включении в реестр требований кредиторов направляется также арбитражному управляющему, должнику (банкроту) и в арбитражный суд. К данному требованию необходимо приложить документы, обосновывающие его (договор долевого участия, доказательства оплаты и т. п.). Если суд признает требования обоснованными, то он выносит определение о включении заявленного требования в реестр, на основании которого арбитражный управляющий имеет право внести запись в реестр требований о новом кредиторе.

Требования дольщиков удовлетворяются в порядке третьей очереди реестра. Признание права собственности на недвижимость в процессе банкротства застройщика выводит из конкурсной массы ваше имущество. То есть квартира либо объект незавершенного строительства не будут участвовать в публичных торгах, направленных на получение денежных средств, необходимых для погашения задолженности перед всеми кредиторами. Наличие у вас права собственности позволяет в дальнейшем создать совместно с другими дольщиками жилищно-строительный кооператив для завершения строительства либо продать недвижимость.