СОДЕРЖАНИЕ: 

1. Почему пенополистерол, и почему под стяжку? 

2. Какой толщины потребуется утепление?

3. Пример утепления пола по грунту пенополистиролом – пошагово.

4. Видео.

Холодные полы в жилом доме совершенно недопустимы.

Во-первых, это крайне некомфортно.

Во-вторых, можно нанести непоправимый вред здоровью проживающих в доме людей.

Ну и, в-третьих – обеспечить в помещениях требуемую температуру воздуха зимой будет или вовсе невозможно, или же создание хоть отчасти приемлемого микроклимата будет сопряжено с громадными расходами на отопление. Все объясняется просто — неутепленные полы, как известно, являются одной из «магистралей» тепловых потерь, и их компенсация потребует огромных энергозатрат. С проблемой утепления пола чаще приходится сталкиваться хозяевам собственных домов. У жильцов многоэтажек она особо остро не стоит, разве что для квартир, расположенных над холодным подвалом или иным неотапливаемым помещением. Но вот если владельцы квартиры задумываются о создании системы тёплого пола, то опять же без утепления основания никак не обойтись. Грамотнее будет сказать, наверное, без термоизоляции – чтобы выработанное системой тепло не рассеивалось на ненужный прогрев массивного перекрытия. Способов выполнения такой термоизоляции – немало. И одним из наиболее распространенных и довольно простых для самостоятельного выполнения – это утепление пола пенополистиролом под стяжку. Именно его и рассмотрим в настоящей публикации.

1. Почему пенополистирол, и почему под стяжку?

В наше время в строительных магазинах можно встретить очень широкий выбор термоизоляционных материалов. Но одним из наиболее востребованным был и остается именно пенополистирол. В продаже встречаются различные его типы и разные формы выпуска. Чаще всего это прямоугольные плиты определённых размеров по длине, ширине, толщине. Но есть и «сыпучая» разновидность – мешки со вспененными гранулами полистирола. Оба варианта могут использоваться для утепления пола под стяжку. Это будет рассмотрено ниже в статье.

Пенополистирол, выпускаемый форме плит, также неодинаков. Его можно подразделить на привычный всем белый пенопласт типа ПСБ-С и более совершенный экструдированный. Сырье для производства используется, в принципе, аналогичное, но на выходе материалы довольно серьезно отличаются один от другого.

Все зависит от качества материала – и такой утеплитель может служить очень долго и беспроблемно. Но, к сожалению, приходится констатировать, что в сфере производства такого пенопласта, не требующего слишком сложного и дорогого оборудования, подвизается очень много мелких фирм и даже индивидуальных предпринимателей. То есть подтвердить качество и соответствие материала техническим условиям бывает затруднительно.

Материал получается из расплава сырья, который вспенивают, а затем пропускают через экструдеры, получая на выходе полосы заданной геометрии. Полосы затеем нарезаются на плиты стандартизированных размеров.

Структура материала совершенно иная. Это совокупность мельчайших газонаполненных пузырьков с закрытой ячейкой, то есть не сообщающихся друг с другом. Распасться они никак не могут, так как, по сути, материал представляет собой однородную застывшую массу. Это предопределяет куда более высокие прочностные качества, долговечность. Да и утеплительные характеристики у такого материала повыше.

Так что, при достаточности финансовых средств, выбор при покупке пенополистирольного плитного утеплителя разумнее делать все же в пользу экструдированного варианта.

Почему пенополистирол столь популярен? Объяснений тому немало:

Даже солидные по размерам плиты – легкие на вес, и работать с ними несложно даже без помощников. При необходимости, плиты пенополистирола легко раскраиваются в нужный размер острым ножом или ножовкой.

Но следует знать и о некоторых весьма значимых «минусах» этого материала:

Пенополистирол нельзя назвать безупречным с точки зрения экологической безопасности. Он относится к нестабильным полимерам, то есть его состояние неустойчиво, и может пойти по пути, сходным с деполимеризацией. Это сопровождается выделением в атмосферу небезопасных для здоровья человека испарений. Технологи борются с этим явлением, и небезуспешно, но, как мы уже говорили, далеко не все утеплители подобного типа производятся с соблюдением всех требований. Поэтому использование пенополистирола в жилых помещениях – это определенный риск. У пенопласта этот «минус» выражен в куда большей степени, нежели у экструдированного материала.

Главный же недостаток пенополистирола – его крайне низкая термостойкость и те последствия, которые могут произойти от контакта с огнем. Не следует обольщаться, например, литеру «С» — «самозатухающий» в полном названии пенопласта ПСБ-С. Практика показывает, что он очень даже здорово может гореть, тем более что, повторимся, условия его производства часто просто неизвестны. При горении он начинает плавиться, течь, то есть способен превратиться буквально в поток жидкого огня, способствовать распространению очага возгорания. В интернете при желании можно найти десятки фотографий горящих зданий, имеющий термоизоляционную облицовку из пенопласта.

Да, многие качественные типы ПСБ-С, и тем более – ЭППС проходят специальную обработку, делающих их действительно самозатухающими. Но они тухнут, если вдруг прекращается контакт с открытым пламенем. В условиях пожара же они будут очень здорово гореть, вместе с другими горючими материалами.

Так что, принимая решение об использовании полистирола для утепления своего дома, следует представлять все возможные риски.

Применение ПСБ-С или ЭППС для утепления полов с последующей заливкой стяжки, безусловно, несколько снижает негативные качества материала. Все же открытому пламени до него не добраться, и под слоем бетона вряд ли создадутся условия для химического распада с явлениями эмиссии токсичных испарений. Но помнить о «слабых местах» такой термоизоляции все же не помешает.

2. Какой толщины потребуется утепление?

Плиты пенополистирола выпускаются различной толщины. В любом случае, если они используются для утепления пола, это приводит к повышению его уровня. Тем более что приходится принимать в расчет еще и  стяжку, обычного не менее 50 мм толщиной. Значит, необходимо заранее просчитывать всю конструкцию утеплительного «пирога», которая сложится в итоге.

А это, в свою очередь, означает, что требуется заведомо знать, какая толщина утеплителя станет достаточной для полноценной эффективной термоизоляции пола. Так, чтобы не опасаться ненужных тепловых потерь.

В неменьшей  степени важно заранее разобраться с толщиной, если планируется укладка термоизоляционной стяжки, приготовленной из цемента и гранул пенополистирола (полистиролбетона).

Значит, придётся провести предварительный расчет. Он не столь сложен, тем более, что читателю будет предложен удобный онлайн-калькулятор.

Теплотехнический расчет основан на том правиле, что термическое сопротивление строительной конструкции (или, иначе – сопротивление теплопередаче, измеряемое в м²×К/Вт) должно быть не меньше нормированного значения. А эти нормированные показатели определены СНиП, по каждому из регионов России, с учетом его климатических особенностей.

Чтобы не заставлять читателя искать справочные таблицы, ниже размещена карта-схема территории РФ, на которой с достаточной степенью точности указаны эти нормированные значения термического сопротивления. Они для стен, перекрытий и покрытий различаются. Раз у нас идет речь о полах, то берем значение «для перекрытий» — на карте они указаны цифрами голубого цвета. 

3. Пример утепления пола по грунту пенополистеролом — пошагово

Начинать манипуляции всегда нужно с правильно подготовленной рабочей площадки. Ленточный фундамент должен быть хорошего качества с плотным грунтом (необходима еще и  гравийно-песчаная смесь для надежности основания будущего объекта).

Далее тщательно уплотняем грунт. Профессиональные строители советуют для данных манипуляций применять виброплиту или самодельное устройство  указанного назначения из прочных профилей. Утрамбовка происходит по принципу рядности: обрабатывается одна за другой полосы. Оставлять без внимания хотя бы один незначительный отрезок земли нельзя.    

Затем, не теряя времени, приступаем к формированию правильной песчаной подушки высотой около 10 см.

Пройдитесь по всей поверхности лопатой или граблями. 

Снова песчаную подушку трамбуют по выше описанному принципу. Однако не лишним будет периодически увлажнять всю поверхность. Повторяем еще раз уплотнение.

Сразу же проверяйте, насколько целостной получается поверхность. В случае необходимости добавьте еще песок. Потом пройдитесь строительным правилом.

Положите специальная полиэтиленовая пленка для полноценной гидроизоляции. 

Монтируйте плиты пенополистирола (например, ЭППС). Однако без эластичной ленты здесь не обойтись. Она станет полноценным изолятором.

Готово. Затем снова стелите полиэтиленовую пленку. Не забудьте, что необходимы между листами нахлесты в 10 см. Затем конструкцию плотно прижимают тяжелыми предметами.

Для армирования вам понадобится сварная сетка.

Теперь можно заливать стяжку, ориентируясь на заранее выставленные маячки.

Внимательно отнеситесь к выравниванию специальными профилями.

Для заливки берем состав цементно-песчаный (1:4). Также добавьте и специальную присадку. Все компоненты вносятся в бетономешалку.

Используйте такие инструменты, как мастерок или шпатель.

Готово. 

4. Видео