Депутаты партии ЛДПР занесли на рассмотрение в нижнюю палату русского парламента проект закона, запрещающий продажу толикой в квартирах наименьшей площади, чем учетная норма жилого помещения, — «микродолей». Подходящим образом парламентарии желают биться с квартирными рейдерами, пишет газета «Известия».

фото: Роман Орлов

Как пишет создатель статьи, объявления о продаже «микродолей» почти всегда встречаются в Москве и Санкт-Петербурге. Возможным покупателям дают разные варианты покупки толики в праве общей принадлежности на квартиру: 1/22, 1/50, 1/100 и так дальше. По словам профессионалов, почаще всего подобного рода приобретения необходимы для дизайна регистрации. Правда, часто их употребляют в собственных интересах «темные риэлторы».

На теоретическом уровне купля-продажа микродолей регулируется ст. 250 Штатского кодекса РФ («Преимущественное право покупки»). По словам профессионалов, обойти закон можно, оформив дарственную на будущего покупателя в обход воли других жильцов.

Как поведали специалисты, «темные риэлторы» употребляют наработанную схему: подыскивают человека, который вступил в конфликт с семьей и желает реализовать свою долю квартиры. Купив права принадлежности на часть жилой площади, рейдеры подселяют «проф соседей» (людей, способных сделать жизнь собственников недвижимости нестерпимой), таковым образом, вынуждая их за забавную стоимость реализовать другие толики в квартире. По инфы МВД, за 2018 год в Москве было записанно наиболее 6 тыщ случаев схожих афер.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Игорь Торощин сказал в интервью изданию, что в крайнее время квартирное рейдерство зополучило форму «общественного терроризма». По воззрению парламентария, проект закона о запрете реализации «микродолей» способен остановить активность жуликов.

«Рассматривался даже вариант полного запрета деления жилых помещений на толики, но от него отказались, потому что это ограничило бы права честных людей», — объяснил Торощин.

Предположительно, документ будет одобрен во 2-ом чтении в вешнюю сессию Гос думы.