Праздник, посвященный рождению Иисуса Христа, последний день Рождественского поста принято считать Рождественским Сочельником. По традиции, этот день отмечают  православные христиане 6 января. Для верующих православных христиан этот праздник является знаковым, вся семья обычно собирается за торжественным пиршеством поздравляя друг друга с праздником. Во всех православных храмах в этот день проходят праздничные Богослужения.

Сочельник или Навечерие Рождества Христова наступает в Новолуние 6 января в этом году. Для многих православных христиан — это знаменательный день, так как он является последним днем самого крупного поста, который закончится 7 января. Окончание Рождественского поста обычно собирает всех членов семьи за ужином, на столе присутствуют традиционные для этого дня блюда.

В церкви этот праздничный день отмечается еще с древних времен. С V века нашей эры, дошли до нас песнопения и молитвы, которые по сей день, но в современной трактовке поются в разных храмах и церквях во всем православном мире.

В древние времена в храмах, было время совершения молитв, так называемых «царских часов». Во время молитвенной церемонии собирались прихожане, которые провозглашали молитвы обращаясь к Богу за здоровье своего Царя.

Само название происходит от древнего кушанья, которое сохранилось до наших дней, и которое современные православные христиане готовят и по сей день. Блюдо называется «сочиво», от этого названия и происходит праздник «Сочельник». Именно накануне Рождества люди готовят кашу, заправленную медом, орехами и сухофруктами. Также вкусные традиционные лепешки, называемые «сочни».

Древние хозяйки, пекли сдобные лепешки, делая внутри дырки, будто отверстия для глаз. И давали малым деткам, играя дети поедали полезный хлеб, также было принято смотреть через эти дырочки в хлебе в окна, считалось, что таким образом может явится чудо. А дети как известно очень ждут чудо.

Рождественский Сочельник – это совместный праздник церкви и народа. Второй любимый праздник после Нового Года, когда вся семья обычно собирается за праздничным столом, коронным блюдом которого является каша «сочиво». Отмечая этот традиционный праздник шикарным застольем, люди считают, что будут благословлены свыше, совершая обряд, который принесет благословение всей семье на целый календарный год.

Обычно, хранительницы очага, женщины застилают праздничный стол, новой купленной скатертью, которая ни разу не была использована ранее, и под саму скатерть кладут пучок соломы, как символ деторождения и материнства. По всем углам стола можно разложить монеты или купюры, а также по центру стола кладут головку чеснока, для того чтобы отогнать злых духов. Украшают стол композицией из свечи предпочтительно красного тождественного цвета, вместе с сухими цветами или елочными ветками.

В некоторых селах страны, проходят совместные народные гуляния, и практически вся молодежь участвует в гуляниях и традиционных танцах.

В течении целого дня не разрешено кушать никакую пищу, разрешено только питье воды. А приступать к еде уже можно за пышным семейным застольем после захода солнца.

Знамением прихода сочельника считается первая звезда, виднеющаяся на небосклоне, считается что Иисус Христос пришел в этот мир, и это дает право тем, кто отмечает этот праздник начать застолье.

По сей день молодёжь в селах и многие дети в городах колядуют, этот обряд сопровождается пением специальных стихов и песен. Детей, которые приходят в разные дома, провозглашая праздничные колядки, люди одаривают сладостями и мелкими деньгами.

Также интересной приметой, является запрет покидать свой дом после восхождения первой звезды. В этот день запрещена физическая работа, так что уборку и глажу можно смело отложить до следующего раза.

Древние славяне считали, что, если день Сочельника ясный, значит зима быстро пройдет и уступит место весне.