Налог 20 процентов с 1 января 2019 года

Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ внесены изменения в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации в части установления с 1 января 2019 года в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в п. 3 ст. 164 Кодекса, налоговой ставки по НДС в размере 20%.

При этом исключений по товарам (работам, услугам), имущественным правам, реализуемым по договорам, заключенным до вступления в силу Федерального закона № 303-ФЗ, и имеющим длящийся характер с переходом на 2019 и последующие годы, указанным Федеральным законом не предусмотрено.

Таким образом, в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализуемых (выполненных, оказанных) начиная с 1 января 2019 года, применяется налоговая ставка по НДС 20%, независимо от даты и условий заключения договоров на реализацию указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно п.1 ст. 168 Кодекса продавец дополнительно к цене отгружаемых начиная с 01.01.2019 товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю сумму налога, исчисленную по налоговой ставке 20%. Внесение изменений в договор в части изменения размера ставки НДС не требуется.

Изменение налоговой ставки по НДС с 01.01.2019 не изменяет для налогоплательщика порядок и момент определения налоговой базы по НДС.

Соответствующие разъяснения доведены до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@.

Также, в указанном документе Федеральная налоговая служба проинформировала о порядке применения налоговой ставки по НДС в размере 20 процентов в переходный период, в том числе:

Источник

Стало известно, что власти ввели новый налог, который вступит в силу уже с 1 января 2019 года. Он касается транзакций по банковским картам, а именно перевода средств с одной карты на другую. Информация подтверждена специалистами из Федеральной налоговой службы.

Причина, по которой такие транзакции будут облагаться налогом, заключается в том, что практически все виды переводов признаны доходом. А доход облагается налогом. В частности, под новый закон попадут денежные вознаграждения за предоставление товаров и услуг, оплата по трудовым договоренностям и некоторые другие категории.

Только две категории переводов не признаются доходами и не подлежат новому налогообложению. Это переводы от родственников и подарки.

В том случае, если россиянину переведут деньги на банковскую карту его родственники или члены семьи, то это не будет считаться доходом. Но список тех, кого можно причислить к близким родственников, ограничен Семейным кодексом РФ. Среди них выделяют:

Подарки не облагаются налогом, даже те, которые поступили от лиц, не являющихся родственниками. Это установлено в законодательном порядке согласно Налоговому кодексу Российской Федерации.

Все остальные случаи входят в список тех, за которые полагается платить налог. Например, оплата за аренду квартиры, заработная плата за фриланс. В том случае, если индивидуальный предприниматель переводит деньги со счета организации на личный счет, то он платит налог.

Ставка налога в таком случае составит 13% по НДФЛ. Платить его будет тот, кто получает деньги. Для этого в налоговую инспекцию требуется подать декларацию, указать вид дохода.

Есть случаи, при которых платить придется 20%. Это новая установленная ставка НДС. Он будет взиматься в случае покупки товаров и услуг.

Прежде чем снимать налог, сотрудники Налоговой инспекции сделают запрос касательно состояния счетов и электронных кошельков россиянина. Однако действующие законы позволяют сделать это только при проведении проверки конкретного лица.

Такие проверки проводятся в особых случаях. Например, гражданин отправит запрос на получение налогового вычета при покупке недвижимости, но при этом не укажет официальное место работы. Это может заинтересовать налоговую, но для проведения проверки ей все еще потребуются весомые основания и разрешение от региональных руководителей.