Фузариоз колоса – исключительно вредоносное заболевание злаковых культур, в том числе и пшеницы. Владельцы личных подсобных хозяйств, которые занимаются выращиванием зерна, обязаны уметь справиться с этой болезнью. В статье расскажем про фузариоз пшеницы, поговорим о симптомах и современных методах борьбы.

Фузариоз злаковых – инфекционное заболевание, которое вызывают грибки, принадлежащие к роду Фузариум. Конкретный вид грибка зависит от региона и климатических условий. Например, на юге России пшеницу чаще поражает Fusarium graminearum, в более северных областях – Fusarium avenaceum.

Спороношение всех оттенков красного или розового цвета – основной симптом фузариоза пшеницы.

Характерные проявления фузариоза следующие:

Перечисленные симптомы обнаруживаются на колосьях ближе к вызреванию зерна. Инфицирование же происходит намного раньше – во время цветения пшеницы. Мицелий фузариума может поразить зерно в разной степени. При небольшом поражении он проникает лишь в оболочку. При сильном – в глубокие слои, где при этом начинается разложение белка.

На юге России в последние десятилетия распространён вид фузариума Fusarium nivale, поражающий озимую пшеницу и вызывающий фузариозную снежную плесень. Другой вид возбудителя – Fusarium culmorum – становится причиной фузариозной пятнистости листьев. Довольно часто посевы инфицируются сразу несколькими разновидностями грибка. Читайте также статью: → «Фузариоз картофеля: симптомы заболевания, способы борьбы, профилактика».

Географически фузариоз злаковых распространён во всех областях, где возделываются зерновые культуры. Споры фузариума разносятся при помощи ветра и заражают цветущий колос. Переживать зиму возбудитель может на стерне и других пожнивных остатках, а также на заражённом зерне.

Зимовать возбудитель фузариума может как в виде спор, так и в виде мицелия.

Вредоносность фузариоза заключается в том, что инфицированное зерно делается непригодным в пищу и даже опасным для здоровья. В результате жизнедеятельности мицелия внутри зерна накапливаются микотоксины, вызывающие тяжёлые отравления. Они не разрушаются при термической обработке, поэтому если из больного зерна будет выпечен хлеб, после его употребления наблюдается рвота, диарея и симптомы, напоминающие сильную алкогольную интоксикацию. Отсюда – народное название фузариоза злаков – «пьяный хлеб».

Зерно, поражённое фузариозом, отличается от здорового следующими признаками:

Всхожесть больного зерна нулевая или очень низкая. Кроме того, оно плохо хранится, слёживается, при определённой температуре и влажности наблюдается разрастание мицелия.

Совет #1. Если пшеница была поражена фузариозом, можно ожидать, что даже здоровое с виду зерно будет содержать микотоксины. Поэтому, если более 5% посевов подверглось инфицированию, придётся утилизировать весь урожай.

Для распространения и развития фузариоза пшеницы необходимы соответствующие погодные условия. Самые сильные поражения посевов наблюдаются в годы с тёплым и сырым летом. Наиболее благоприятствуют заболеваемости температура воздуха во время цветения от +20 до +300С и влажность воздуха от 75%. Кроме этого, серьёзный риск могут создавать следующие агротехнические ошибки:

Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития заболевания.

Ошибка №1. Мелкая обработка почвы.

По данным, опубликованным Всероссийским институтом защиты растений, на полях, где почва вспахивалась с оборотом пласта, распространённость фузариоза пшеницы составила около 15%. На опытные полях, которые обрабатывались поверхностно, эта цифра достигла почти 49%.

Ошибка №2. Плохая уборка поля.

Поскольку возбудитель зимует на растительных остатках, после уборки пшеницы необходимо освободить от них поле. Все пожнивные остатки должны быть измельчены и глубоко запаханы в почву. Их минерализация при этом ускоряется, а количество сохранного инфекционного материала значительно снижается.

Ошибка №3. Неправильное хранение посевного материала.

Повышенная влажность, самосогреваемость зерна или его повреждение насекомыми способствует заражению посевного материала, а затем вспышкам фузариоза на поле.

Дополнительный фактор риска – несоблюдение правил севосмены. Чем насыщенней севооборот зерновыми, тем больше накапливается патогенов в почве. Также неблагоприятным предшественником для пшеницы является свёкла.

Совет #2. Если в поле выявлено заражение фузариозом, важно выбрать правильную тактику уборки пшеницы. Рекомендуется провести её в максимально сжатые сроки и подвергнуть зерно немедленной сушке.

Оптимальные сроки защитной обработки пшеницы от фузариоза – со 2-го дня перед цветением до 2-го дня после его начала.

К сожалению, в борьбе с фузариозом колоса невозможно обойтись без агрохимии. Применять химические фунгициды нужно ещё до посева – для протравливания семян. Существуют разные способы предпосевной обработки семян пшеницы:

Кроме протравливания, необходимы и опрыскивания в период вегетации. Многолетние исследования средств защиты посевов пшеницы показывают, что наибольшую эффективность против фузариоза колоса демонстрируют препараты из группы триазолов и бензимидазолов. В частности, можно применить следующие:

Приступая к обработке посевов фунгицидами, важно не упустить время. Даже двух-трёхдневная задержка может снизить их эффективность в 1,5-2 раза. Читайте также статью: → «Фунгицид «Фундазол»: механизм действия и практическое применение».

Дополнить агрохимические препараты и повысить их эффективность можно при помощи биопрепаратов. В их основу разработчики помещают какой-либо штамм микроорганизмов, проявляющих антагонистическую активность против того или иного патогена. К фузариуму наибольшую антагонистичность проявляют грибки Trihoderma lignorum и бактерии Pseudomonas fluorescens. Но поскольку одновременное использование полезных грибков и фунгицидов невозможно, в арсенале земледельца остаются только препараты на основе псевдомонад:

Существуют также эко-технологии, позволяющие выращивать здоровую пшеницу только на одних биопрепаратах – без химических фунгицидов. Например, для предпосевной обработки семян рекомендуется использовать смесь препаратов «Триходермин» и «Планриз». Затем дважды опрыскать этой смесью посевы пшеницы – в фазах появления всходов и кущения. В фазе выхода в трубку произвести ещё одну обработку, добавив к исходной смеси «Бецимид» («Лепидоцид»).

Небольшие участки под посев зерновых удобно обрабатывать мини-тракторами.

Главными агротехническими приёмами предупреждения фузариоза на пшеничных полях являются глубокая зяблевая вспашка, тщательная уборка растительных остатков и посев с соблюдением густоты стояния пшеницы.

Исключительно важно также контролировать засорённость поля сорными травами. Особенно это касается возделывания яровой пшеницы, которая плохо подавляет сорняки. Практика показывает, что и здесь вспашка по отвальной технологии эффективней, чем поверхностная обработка с культивацией. Засорённость глубоко вспаханных участков в среднем в 1,7 раза ниже, чем мелко обработанных. Читайте также статью: → «Фузариоз томатов: симптомы и лечение».

Абсолютно невосприимчивых к фузариозу сортов пшеницы не существует. Они дифференцируются по степени устойчивости или восприимчивости. Замечено, что пшеница мягких сортов в среднем лучше сопротивляется поражению фузариумом, чем твёрдые сорта.

Среди сортов, проявляющих удовлетворительную устойчивость, можно назвать озимую пшеницу Есаул, Дельта, Батько, Веда, Зимородок, Таня, Соратница, Москвич. Яровая пшеница в целом сильнее поражается фузариозом. Хорошую сопротивляемость показывает мягкий сорт Свеча, который отличается высокой степенью адаптивности к агроклиматическим условиям.

Особое внимание профилактике фузариоза следует уделять в зонах рискованного земледелия с влажным климатом.

Суммарный список профилактических мер по предупреждению фузариоза пшеницы выглядит следующим образом:

Вопрос №1. Можно ли использовать заражённую фузариозом пшеницу для кормления скота и домашней птицы?

Нельзя. Микотоксины фузариума вызывают у животных тяжёлые поражения печени и почек, язвенные стоматиты, некрозы кожных покровов, снижают их репродуктивную функцию.

Вопрос №2. Можно ли избавиться от фузариоза пшеницы народными средствами?

Нельзя. Фузариоз – серьёзная проблема, к решению которой нужно подходить ответственно и использовать только современные методы. Никакое народное средство не гарантирует, что мицелий не сохранится под оболочкой зерновок.

Вопрос №3. На какие культурные растения может распространиться фузариоз пшеницы?

Пострадать могут любые злаковые – рожь, овёс, ячмень, кукуруза, рис. Некоторые виды фузариума пшеницы вызывают фузариозные корневые гнили бобовых.

Вопрос №4. Как правильно утилизировать заражённое фузариозом зерно?

На практике поражённое фузариозом зерно может быть использовано для производства ацетона или технического спирта. Если нет возможности сдать его на ацетонобутиловое предприятие, урожай лучше сжечь. Закладывать его в компостные ямы нельзя.