Преимущества проектов с помещениями под крышей

Традиционные проекты домов, характерные для большинства частных сооружений в нашей стране, подразумевали обустройство холодного чердака под двух- или четырехскатной крышей. Развитие строительных технологий дало возможность застройщикам в полной мере использовать пространство над верхним перекрытием. И многие современные коттеджи вместо чердака имеют почти полноценный второй этаж – мансарду. В чем же преимущества таких решений?

Обустройство мансарды – превосходный способ увеличить общую площадь коттеджа при сравнительно небольших затратах. В этом случае не нужно серьезно тратиться на возведение полноценных несущих стен второго этажа, а достаточно утеплить и отделать скаты крыши, распределив пространство под ними для жилых и сантехнических помещений. Нагрузка на фундамент при этом вырастает не критически, и переделке в мансарду подлежат даже многие одноэтажные дома с холодным чердаком.

Чем выгоден мансардный этаж

Кроме уже упомянутой экономии на строительстве мансардного коттеджа по сравнению с полноценным двухэтажным домом стоит отметить и сравнительно невысокую трудоемкость работ по возведению или переделке мансарды из чердака. По сути, обустройство мансарды в любом, даже кирпичном доме напоминает каркасное строительство. Нагрузка на фундамент здесь увеличивается лишь за счет дополнительного утепления крыши и возведения перегородок.

Еще один ключевой аргумент в пользу мансарды – более высокая энергоэффективность этого помещения по сравнению с полноценным вторым этажом. Обогревать пространство под скошенными скатами крыши дешевле, чем отапливать целый этаж.

Возможные недостатки мансардных домов

Если у застройщика нет претензий к мансардному проекту с точки зрения эстетики, то подобные коттеджи не имеют явных недостатков, которые нельзя было бы устранить.

И все же работы по возведению и отделке мансарды должны быть выполнены максимально правильно и тщательно. Даже небольшие ошибки в утеплении крыши чреваты намоканием внутренней отделки, снижением энергоэффективности всего дома и появлением плесени.

Непродуманная вентиляция обязательно приведет к серьезному ухудшению микроклимата мансарды по сравнению с остальным домом. А недостаточное использование окон ликвидирует главное достоинство такого помещения – уютную атмосферу.

Еще одна ошибка, которую часто допускают при обустройстве мансардных этажей – монтаж невысокого горизонтального потолка. Именно в отделке скатов «под конек» и кроется уникальная особенность уюта и колорита мансарды.

Выбор проекта мансардного дома

Нужно понимать, что полезная площадь мансардного этажа в любом случае будет значительно меньше площади первого этажа, поскольку участки, где скаты крыши примыкают к невысоким внешним стенам мансарды (так называемые аттиковые стены), нельзя в полной мере назвать полезной территорией.

Согласно действующим нормам, в проекте мансардного дома учитывают только ту площадь, где высота от пола до потолка ≥ 1,9 м. И этот параметр определяется, как устройством крыши, так и высотой аттиковой стенки, которую возводят как продолжение несущих стен над верхним перекрытием.

Проще всего организовать мансардный этаж под достаточно крутой (с наклоном 40°-45°) двускатной крышей. Однако при отсутствии аттиковых стен и стандартной площади этажа (75-80 м2) только около 50% пола мансарды можно будет использовать как «жилой фонд». Возведение же аттиковой стены до высоты 100-110 см позволит перевести в эту категорию до 80% площади мансарды. Остальные 20% можно будет зарезервировать под шкафы, полки и другие хозяйственные нужды.

Еще меньше полезная площадь будет под четырехскатной крышей.Без аттиковой стенки жилой частью здесь будет всего35% пола. При высоте аттиковой стены 100-110 см это значение можно увеличить до 65-70%. Важно отметить, что естественное освещение в таких домах можно организовать только за счет более дорогих по сравнению с альтернативами мансардных окон. Тогда как в предыдущем варианте можно использовать и обычные окна во фронтонных стенах.

Наиболее эффективно распределяется площадь под специальной мансардной крышей, которая представляет собой конструкцию с переломом скатов с почти горизонтальной (15°-25°) и почти вертикальной (65°-75°) частью. Мансарда в этом случае будет почти настоящим вторым этажом, и ее полезная площадь превысит 90%. При этом здесь можно даже обойтись без мансардных окон, установив окна с вертикальной рамой – фронтонные в стенах и слуховые (дормеры) в крыше. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *