КИРПИЧ ВНЕ МОДЫ, ВНЕ ВРЕМЕНИ

Большой ассортимент керамических изделий, выпускаемых сегодня промышленностью для строительства домов, в зависимости от назначения можно разделить на стеновые, облицовочные, кровельные, для пола, дорожные, теплоизоляционные, огнеупорные, кислотоупорные и санитарно-технические. Самое универсальное среди них – керамический кирпич. Этот традиционный материал для стен применяют также для кладки печей (огнеупорный кирпич), каминов и дымоходов, так как при высоких температурах он сохраняет свою прочность. Кислотоупорный кирпич не подвержен воздействию щелочей и кислот, клинкерный – обладает повышенной износостойкостью, поэтому им выкладывают открытые площадки, дорожки, ступени и т.п. Еще один вид керамического кирпича – облицовочный – имеет красивый внешний вид, иногда даже декоративный рисунок на поверхности. Он отличается низким влагопоглощением и высокой морозостойкостью, что очень важно для материала, применяемого для наружной отделки.

Как и любое другое керамическое изделие, кирпич изготавливают из глины (методом пластического формования, либо полусухого прессования), а затем обжигают в печи, после чего получается брусок обоженной глины. Специалисты отмечают, что не каждый строительный материал, внешне похожий на брусок, является кирпичом. Так, например, белый силикатный кирпич, который получают из песка (90%), извести (10%) и небольшого количества добавок, кирпичом как таковым не является.О(полнотелый, строительный, рядовой). Сегодня большая часть всего выпускаемого кирпича приходится на полнотелый кирпич, изготавливаемый методом полусухого прессования. Его используют для кладки несущих (наружных и внутренних) стен, внутренних столбов, каминов и печей (для частей, не контактирующих с открытым огнем), дымовых труб, а также несущих конструкций, в которых полностью используются прочность кирпича.

Полнотелый красный кирпич классических размеров (длина – 250, ширина – 120, высота – 65 мм) весит от 3,5 до 3,8 кг. Он может содержать 8-13% технологических пустот, имеет плотность, как правило, 1600 кг/куб. м, что обеспечивает максимальную прочность кирпичной кладки. Главные его недостатки – большой вес и высокая теплопроводность. Вследствие этого наружные стены, полностью выложенные из него, приходится делать толщиной 2-2,5 кирпича, что не целесообразно с точки зрения прочности, а большой вес стен создает значительную нагрузку на фундамент. Цвет кирпича – от светло-красного до коричневого – обусловлен наличием в глине окислов железа.

При покупке строительного кирпича необходимо знать, что для него не считается браком наличие некоторых дефектов: отбитость углов глубиной 10-15 мм и повреждения ребер глубиной до 10 мм, длиной 10-15 мм (по два дефекта на штуку); трещины длиной до 30 мм (по одной на ложковую и тычковую грани); отколы поверхности глубиной 3-10 мм (до трех штук на кирпич).

Снаружи стены из строительного кирпича могут быть обложены лицевым кирпичом или покрыты штукатуркой. Пустотельный кирпич (дырочный, щелевой, эффективный, самонесущий – из названий следует, что его используют в основном для ненагруженных конструкций). Объемная плотность эффективного кирпича не превышает 1500 кг/куб. м. Его не рекомендуют использовать для кладки фундаментов, цоколей и стен сырых помещений. В связи с тем, что у него пустоты составляют более 20-45% объема, существенно снижается вес и теплопроводность стены, что позволяет уменьшить толщину на полкирпича при сохранении теплоизоляционных свойств и, соответственно, снизить нагрузку на фундамент. Пустотелый кирпич может иметь сквозные, а также закрытые с одной стороны отверстия. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные, овальные и располагаться вертикально или горизонтально. Кирпичи с горизонтальными отверстиями менее прочные (М 25 – 100).

При кладке стен нужно следить за тем, чтобы пустоты не забивались раствором, иначе стена будет «холодной». Поэтому при строительстве загородным домов чаще стараются использовать кирпич с пустотами небольшого диаметра и густой раствор. Пустотелый кирпич бывает одинарный, полуторный (250 х 120 х 88 мм) и двойной (250 х 120 х 103/138), а также в виде крупноформатных керамических блоков.

ЛЛегкий кирпич (поризованный, сверхэффективный) легче пустотелого, его плотность меньше 950 кг/куб. м. Он имеет пористую структуру, которая образуется во время производства. Для получения пор в сырьевую массу добавляют опилки, уголь, торф, мелко нарезанную солому, которые, выгорая при обжиге, образуют мелкие пустоты – микропоры – в глиняном массиве. За счет пористости значительно повышаются теплозащитные свойства кирпича и уменьшается его вес. Главное его достоинство в том, что он обладает наименьшей теплопроводностью среди материалов рассматриваемой группы.

Облицовочный кирпич (лицевой, фасадный) используют для кладки внешних и внутренних стен с высокими требованиями к качеству поверхности (им выкладывают обычно наружный, видимый слой кладки). Хоты затраты на кирпичную облицовку превышают штукатурные работы, облицованный фасад длительное время не потребует обновления.

Лицевой кирпич имеет правильную форму и ровную поверхность внешних стенок. Стандартные размеры у него такие же, как у рядового: 250 х 120 х 65 мм. Некоторые производители изготавливают его меньшей ширины – 85 мм. Лицевой кирпич отличается более качественным исполнением поверхности ложковой и тычковой граней. Некоторые его виды имеют на лицевых гранях фаски, которые обеспечивают аккуратное выполнение швов. Фасадный кирпич в основном пустотелый, обладает хорошей морозостойкостью, красивым внешним видом. Он бывает различных цветов (от почти белого до темно-бурого) и форм (округленной, клиновидной, трапециевидной и др.) Ложковые и тычковые грани у него могут быть выполнены под мрамор, дерево, антик (с потертыми или специально сделанными неровными гранями).

Разновидность облицовочного – кирпич с внешним глазурованным или ангобированным покрытием. В первом случае он имеет блестящую цветную поверхность – глазурь, которая представляет собой водонепроницаемый слой, обладающий повышенной морозостойкостью. Декоративное цветное покрытие ангоб – ровный, непрозрачный, матовый слой. Он состоит из белой или окрашенной глины, доведенной до жидкой консистенции. Глазурованный ангобированный кирпич применяют для оригинальной дизайнерской облицовки внешних и внутренних стен. Широкая цветовая гамма позволяет реализовать фактически любую оформительскую идею.

Разновидностью лицевого кирпича является фактурный, с рельефным рисунком на поверхности, и фасонный (фигурный, профильный), который используют для кладки сложных форм. Фасонный кирпич имеет сглаженные углы и ребра, скошенные или криволинейные грани. С его помощью намного проще возводить арки, круглые колонны, декоративные подоконники или карнизы. Применение фасонного кирпича позволяет избежать трудоемких операций по резке обычного или лицевого и предоставляют архитекторам дополнительные возможности оформления стен.

При покупке лицевого кирпича нужно следить, чтобы на цветной поверхности не было наплывов, трещин и пузырьков. Также необходимо учитывать, что цветной слой глазурованных и ангобированных покрытий достаточно хрупок, поэтому такие изделия требуют аккуратного обращения.

Покупая лицевой кирпич, нужно проследить, чтобы не было трещин и расслоений на поверхности, а также чтобы цвет был ровным, грани – гладкими, а форма – точной. На поверхности не должно быть «дутиков» – частиц, которые под воздействием влаги разбухают и лопаются, образуя лунки. Стены, выложенные из кирпичей с таким дефектом, получаются рябыми, поэтому их придется штукатурить. Необходимо обратить внимание на упаковку лицевого кирпича: каждый ряд должен быть проложен листами плотной бумаги или полиэтиленом. Несоблюдение этого требования приводит к образованию потертостей в процессе транспортировки. Кирпич поставляют на поддонах. Доставка его навалом и выгрузка сбрасыванием не допускаются. Облицовочный кирпич рекомендуется приобретать с запасом 15-20%, так как от партии к партии его оттенок может меняться, и, если кирпич придется докупать, это отразится на фасаде дома.

Клинкерный кирпич применяют для мощения дорог, улиц, площадок для отдыха. При его производстве используют тугоплавкие глины, и обжиг происходит при более высоких температурах, чем для обычного кирпича. В результате получается строительный материал, обладающий большой плотностью, подходящий для покрытий с жесткими условиями эксплуатации. Его выпускают не ниже М 250. Он выдерживает минимум 50 циклов попеременного замораживания-оттаивания.

Кирпич шамотный делают из шамота – огнеупорной глины. Изготавливают его классической, трапециевидной, клиновидной и арочной формы, а используют в местах кладки, контактирующей с открытым огнем, так как он выдерживает температуру свыше 1600 градусов Цельсия.
Способы определения брака кирпича

Браком являются все отклонения размеров кирпича от стандарта. Они не должны превышать: по длине ±5 мм, по ширине ±4 мм, по толщине ±3 мм. Для облицовочного кирпича: по длине ±4 мм, по ширине ±3 мм, по толщине – 2 + 3 мм. Сравнивают со стандартом и внешний вид изделия: поверхность граней должна быть плоской, ребра – прямыми (у строительного кирпича допускаются закругления вертикальных ребер радиусом до 15 мм).

Бракованный кирпич легко определить по цвету. Например, бледно-розовый или коричневато-горчичный оттенок указывает на недожог изделия. Такой кирпич непрочен, и сильно впитывает воду, не морозостоек, при ударе издает глухой звук. Его можно применять только в местах, не контактирующих с атмосферными осадками.

Темно-бурый цвет или черные подпалины и оплывшая, нарушенная форма свидетельствует о том, что кирпич пережжен. Строители называют его железняком. Такой кирпич очень твердый, имеет стекловидную поверхность с глубокими трещинами, почти не впитывает воду, поэтому плохо вяжется с раствором. Он не боится воздействия воды и мороза, при этом обладает повышенной теплопроводностью. Если у пережженного кирпича черная сердцевина и при этом не нарушена форма, его используют для кладки фундаментов, полов и подвальных помещений.

Еще одним свидетельством брака являются высолы – белые пятна и разводы на поверхности кирпичной стены. Правда, они обнаруживаются не сразу. Причина их образования – соль, входящая в состав сырья для изготовления кирпича или раствора, а также несоответствие кладочного раствора составу глины, из которого сделан кирпич. Под воздействием атмосферной влаги солевые кристаллы растут внутри материала, заполняя микропустоты, и выходя на поверхность в виде высолов. Лучшее средство от высолов – специальные препараты, которыми обрабатывают стены. Их можно приобрести в строительных магазинах.

Любой качественный кирпич при ударе должен звенеть, на его поверхности не должно быть трещин, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов. Брак может появиться в результате не только ошибок производства, но и при неправильной транспортировки. Кирпич рекомендуют перевозить на специальных поддонах. Завод-изготовитель, как правило, подобным образом и отпускает потребителю свою продукцию, а поддоны либо продает, либо сдает в аренду. Разгружать кирпич следует не навалом, как щебень с самосвала (в результате такой разгрузки брак может достигать 20%), а предельно аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *