Как обстоят дела с задержкой строительства в Германии?

Россия — далеко не единственное место, где сроки строительства затягиваются. О том, как обстоят дела с соблюдением обязательств у застройщиков в Германии, и о главной причине задержек со сдачей объектов в этой стране рассказывает Ольга Мюллер MRICS, директор и соучредитель компании IIG Real Estate GmbH.

pure-life-pictures/Fotolia

В Германии достаточно часто передают в эксплуатацию дома позже запланированного срока. Причиной этому могут быть погодные условия, неожиданности на стройке, банкротство генподрядчика или задержка строительного материала. Но чаще всего — недостаточная противопожарная безопасность. Конечно, немецкие девелоперы знают о существовании пожарных норм. Более того, архитекторы при подаче документов на разрешение о строительстве обязательно предоставляют концепцию противопожарной безопасности. При строительстве выполняются все указанные там требования. В чем же дело? Есть несколько оснований.


Изменения в процессе строительства

Не всегда запланированное реализуется. Любое изменение в процессе строительства способно привести к изменению утвержденной противопожарной концепции. Вы расширили площадь, увеличили количество комнат и уже действуют другие требования.

Из личной практики: в торговом центре меняли арендатора – булочную на продавца автозапчастей. Новый вид деятельности повлек за собой изменения противопожарной концепции.

Отсутствие единых норм пожарной безопасности

Европейские нормы отличаются от немецких. Нормы пожарной безопасности особенно. В каждой земле Германии они разные. Получается, что один и тот же строительный материал в Саксонии или Баварии соответствует нормам пожарной безопасности, а в Тюрингии нет.

Год назад мы взяли в управление дом с отсутствующим на тот момент допуском по противопожарной безопасности. Собственник заказал новые входные двери для квартир в Польше. Там дешевле. Производитель заверил, что двери соответствуют европейским нормам и немецким нормам DIN. Двери нормам соответствовали, а вот дверной проем нет: он оказался уже на 1 сантиметр. Пришлось менять.


Сложность вопроса

Германия славится строгостью законодательства. Вопрос безопасности – это в первую очередь вопрос ответственности. Поэтому в области противопожарной безопасности принято очень много законов и правил. Разобраться может только архитектор, оценщик или адвокат, специализирующийся по этим вопросам. Обычно девелоперы экономят на этой позиции и при проверке теряют больше.

Халатность. Недостаточная готовность к проверке

По закону подлости именно в день проверки эвакуационные пути захламлены мусором, рекламой или велосипедами, а противопожарные двери заедают. На устранение таких недостатков уходит максимум час, а вот повторную проверку ждешь несколько месяцев.

Этому проекту нет равных!

Самым нашумевшим примером ВЫЯВЛЕННЫХ нарушений в Германии считается ситуация в аэропорту BER в Берлине. Напомню, аэропорт должен был открыться в 2011 году. В 2015 году строительство было остановлено по причине нарушений в статике. Из-за тяжелого веса вытяжек угарного газа потолки могли рухнуть. В проекте был запланирован легкий вариант вытяжек, а реализован более тяжелый.

Сегодня в здании терминала устранено 50% технических недостатков и 58% нарушений противопожарной безопасности. Шеф аэропорта Карстен Мюленфельд/Karsten Mühlenfield не исключает наличие других недостатков, пока еще не проявивших себя. В результате бюджет строительства увеличили на 1,1 млрд евро, то есть на одну пятую, а срок передвинули на конец 2017 года. Но это еще не все! Этот проект сопровождает шумное уголовное дело по взятке и банкротство основного подрядчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *