Ядовитый ПВХ — опасный строительный материал

Ядовитый ПВХ — опасный строительный материал

ПВХ или поливинилхлорид является ядовитым пластиком. Его мировое производство составляет около 25 млн. тонн в год. Примерно 75% всех ПВХ используются в производстве строительных материалов. Весь жизненный цикл от производства до утилизации несет в себе серьезную опасность для здоровья и окружающей среды. Он может иметь гибкую или жесткую форму. Гибкая не содержит продуктов фталата и является питательной средой для плесени.

Состав блока ПВХ

Добавки. Без высокотоксичных добавок ПВХ является хрупким и твердым материалом, поэтому в него добавляют большое количество хлора, химических стабилизаторов, свинца, кадмия, оловоорганических веществ, фталат и пластификаторы.

Порошок ПВХ

Здоровье. В процессе производства выделяется диоксин, как побочный продукт, являющийся одним из наиболее опасных химических веществ на земле, а также дихлорэтан и винилхлорид — известные канцерогены. Загрязненный воздух внутри помещений из ПВХ отражается на нервной системе, создаются проблемы развития, воспроизводства, ослабление иммунной системы, врожденные дефекты, нарушение развития детей, эндометриоз, астма, аллергия, рак и многое другое.

Вещества, используемые и созданные во время производства, био-аккумулятивные и жирорастворимые, поэтому накапливаются в живых тканях. Диоксины накапливаются в пищевой цепи, путешествуя по всему миру, они были обнаружены в тканях людей и различных видов животных, от китов до белых медведей. Ни одна из известных доз ПВХ не считается безопасной. Он высокотоксичен даже при очень низких уровнях концентрации.

Окружающая среда. ПВХ является единственным хлорорганическим материалом, используемым в строительстве. Производство создает опасные отходы, побочные продукты, самый опасный из которых в глобальном масштабе газообразный хлор. Производство является чрезвычайно энергоемким процессом, истощая ресурсы и создавая углеродные выбросы. ПВХ при сжигании образует токсичный диоксин, например, хлористый водород, который при вдыхании превращается в соляную кислоту. Металлические стабилизаторы выбрасывают в воздух свинец, кадмий и оловоорганические соединения.

Ядовитые вещества вымываются из ПВХ водой. Добавки в ПВХ не являются стабильными и загрязняют землю, воздух и воду — это либо диэтилгексилфталат или бутилбензилфталат.

Продукция из ПВХ разнообразна — это оконные рамы, двери, кровля, водосточные желоба, перила, заборы, настилы, дымоходы, панели, полы, электрические корпуса, кабели, водопроводные трубы, мягкая мебель, обивка, постельное белье, текстиль, аксессуары, обои, плитка, стеновые покрытия, волокна для ковров, шторы, жалюзи, бутылки, занавески для душа, фартуки, упаковки для пищевых продуктов, посуда, сушилки, игрушки, скотч, косметика, сумки, чемоданы, офисные предметы, рождественские украшения и многое другое.

Вторичная переработка. ПВХ не разлагается. Добавки и содержание хлора означают, что его невозможно легко переработать. Менее 1% изделий из ПВХ перерабатывается в США и менее 3% в Европе. Еще в конце прошлого века было известно, что переработка ПВХ не представляется возможной. Можно только уменьшить его содержание в некотором классе продуктов. На сегодняшний день, производство первичного ПВХ не уменьшилось даже при отсутствии возможности его переработки.


Подготовлено по материалам зарубежных источников. Специально для сайта Stroyrubrika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *